桑基鱼塘中基与塘怎样配合?

全部答案

  •
    基塘综合系统中桑基鱼塘生态结构最严密,最具代表 性,因此以此模式为例介绍基塘综合系统的配合关系。
    (1)桑基鱼塘的物质能量流鱼池为基上的桑提供泥 肥,桑叶养蚕,蚕沙、蚕蛹和蚕蛹水养鱼;在桑基边沿以及 秋冬落叶后的桑间,种植牧草或蔬菜,作为鱼类饲料。
      以塘 泥和伺料为物质纽带,将基与塘紧密联系在一起,组成了结 构完整的人工良性生态系统。 (2)桑基鱼塘的物质纽带和数量关系桑基与鱼塘的配 合具有一定的数量关系: ①塘泥塘泥是基上作物的主要肥源,每公顷鱼池的塘 泥可供15~30公顷基面。
      冬天干塘后取泥盖于基面,然后 在桑间套种冬茬牧草和蔬菜。夏秋罱塘泥戽于基面,采桑一 次戽一次,补充肥力,增厚耕作层5~6厘米。基上泥土和落 叶被雨水冲人鱼池,塘泥又带营养盐补充基上,循环不已。 ②饲料和肥料直接提供的饲料主要是牧草、蔬菜和桑 叶。
      每公顷桑基的草、菜,可收45吨多,可产鱼2100千克。 间接提供的词料、肥料蚕沙,即蚕粪、蚕蜕皮、吃剩 的桑叶。蛋白质含量占干重的18。9%。每公顷桑基产桑 36000〜39000千克,可产蚕沙18000千克。蚕沙养鱼可兼作 饲料和肥料,伺料系数约8,可产鱼约2250千克。
      因为蚕沙 含氮量高,在鱼池中耗氧大,安全性较差,最好像投饲料一 样每天投喂。蚕蛹,蛋白质含量56。9%,每公顷桑叶养蚕可 产蚕蛹约2100千克,可产鱼约1350千克。蚕蛹水,即缫丝和蚕蛹加工的废水,约200千克产1千克鱼,每公顷桑叶养 蚕,经蚕蛹水产鱼约225千克。
      因此,桑基鱼塘基塘比为1:1 时,每公顷桑基提供的词料和肥料,可净产鱼约6000千克。 。

    孔***