提高军队会计信息质量的对策有哪些?

全部答案

  •     (一)建立健全会计基础工作规范机制
      规范会计行为,提高会计信息质量,必须从建立健全会计基础工作规范机制入手,从制度上保证会计信息的真实性和完整性。应着力抓好以下几方面的工作:一是严格执行新《会计法》;二是严格落实《军队会计基础工作规范》的规定,结合本单位的实际制订切实可行的具体措施;三是建立健全单位内部控制制度,部队各级财务部门要依据《会计法》的规定,结合本单位实际情况,制定完善单位内部控制制度,明确各个会计岗位人员的职责和权利,依法做好会计工作。
         (二)完善军队会计监督机制   会计监督是指通过会计工作对本单位经济活动进行的监督,它是经济监督的重要组成部分,是会计工作的重要职能。而《会计法》构造了会计监督的主体、客体、对象和过程,把会计监督分为本单位的内部会计监督、注册会计师监督以及政府部门监督等,由于军队的特殊性和数据保密的要求,加上军队没有针对财务部门的会计师事务所,所以应当大力加强单位内部监督与财务部门为主体的监督。
         会计人员是会计信息的直接制造者,虽然他们要服从单位负责人的领导,但对于虚假会计信息的产生,负有不可推卸的责任。财务部门应不断加强对会计人员的思想教育和业务素质的检查,促进会计人员思想水平不断提高,使其能自觉抵制会计信息造假行为,不断提高军队会计信息的可信程度。
         (三)推行会计委派制   推行会计委派制。实行会计委派制可以减少军队会计人员对本单位领导人员的人身依附,使其敢于抵制领导人员授意、指示、强令的会计舞弊。军队推行会计委派制,会计人员由上级委派,上级财务部门对会计人员的调配、培训等实行统一管理和部署,在行政上摆脱了所在单位束缚,依据职业道德规范公正行使法律赋予的各项职责和权利的可能性增大。
      严格按全军统一的各项规章制度(下转第62 页) (上接第52页)施财务管理,对单位各项经济话动,都要参与和监督。对一些重大经费开支项日,要参与论证和决策,并即时向派出单位汇报。被委派单位也可以对委派会计人员进行监督和年度考评,向委派单位反映。
      这样,有机地把所在单位各项经济活动的事前、事中和事后监督结合起来,把内部监督和外部监督巧妙联系起来。以此加强财务的有效管理和约束监督作用,提高单位会计信息质量。   (四)提高会计人员综合素质   提高会计信息质量坚持以人为本思想,采取各种有效措施,提高会计人员的综合素质,主要应做好以下几个方面的工作:一是按《会计法》的要求,严格落实军队会计人员从业资格制度,结合部队编制体制和人员素质的实际情况,明确军队会计从业资格管理办法完善用人制度,从源头上把好用人关。
      二是严把人才选拔关,部队各级党委要充分认识军队会计工作在军队财务管理工作中地位和作用,注重培养和选拔会计人员,应把思想品质优秀、政治合格、作风优良、文化水平高、业务技能强的人员安排在会计工作岗位上,充实会计人员队伍。三是要建立一套统一的、法规性的军队会计人员职业道德规范,以此来约束和规范会计人员的执业行为,同时,要依据《会计法》的规定,加大对违反职业道德规范的处罚力度,做到有法必依、执法必严、违法必纠。

    挽***