不锈钢水槽选购要点有哪些?

全部答案

  •     水槽看起来非常简单,安装也是简单的物理组合,但是选购水槽时要注意的地方非常多,比如我们经常看到一些不同品牌的水槽,同样外观尺寸,价格却差异很大。这里面有材料的因素,也有工艺的成本和各种不同的设计在里面。如果我们在选购时没有好好地搞清楚,加上部分商家投其所好的导向宣传,很容易买到的并不是自己满意的水槽。
      万一买到设计不合理、质量不好的水槽,日复一日给厨房的清洁造成了苦难,给日常生活也会带来不必要的麻烦,因此我们需要看清水槽的关键零件,精挑细选。   不锈钢水槽选购要点-规格   同是不锈钢也有很多种不同规格标号的材质,代表使用不同的组成成分,和不同的加工工艺。
         用来制作水槽使用的主要有如下3个标号的不锈钢:304#,202#,201#。抛开他们的金属组成成分比例不一样,对我们来说,他们最大的区别在于耐腐蚀性能上的差异:   1、304最好,耐腐蚀、抗氧化、韧性好、最坚固耐用,202稍差、201次之;   2、日常清洁方面,304的防污垢性能也最棒,其清理起来并不费劲。
      304材质的硬度与耐磨性佳,表面光滑,不挂油、不藏污垢,质感细腻,用抹布即可清洁。   注意:在日常生活中,很多人为了快速清洁水槽,习惯使用钢丝球来刷,水槽暂时是干净了,可这样一来,水槽会慢慢脏得更快。因为容易挂垢的水槽,其钢材质的质量本来就比较差,再用钢丝球划出条条深浅不一的划痕,就更容易藏污纳垢而不容易清洁。
      这就是笔者为什么推荐304不锈钢材质的原因。   3、价格上,304在三者里毫无疑问最贵,所以有些商家会拿便宜的低标号不锈钢冒充304获取暴利。   不锈钢水槽选购要点-厚度   在选好标号的不锈钢后,再考虑它的厚度。但很多商家一开始会优先导向厚度这个卖点,但是在不同的规格之间比较水槽体的厚度是没有意义的。
         最好是在0。8-1mm之间,0。8mm是目前一体拉丝成型水槽厚度的最高数值了(目前国内引进的一体拉伸的冲压技术就只能达到这个厚度了),低于0。8mm的水槽并不是说使用寿命会有立竿见影的减少,但是从中可以看出其原料等级和生产工艺的优劣,如果价位合适,还是可以适当考虑0。
      7mm左右的水槽的。   厚当然更牢固可以耐用点,跟我们想当然的有差距的是,水槽厚度并不是越厚越好: 超过1mm厚度的一般是使用手工焊接的手工槽(此方法缺点详见下面【工艺】部分介绍)。由于过厚造成刚性过大,比较容易损害我们日常生活使用的陶瓷餐具。
         注意: 部分商家注明水槽的厚度值为钢板加工前的厚度,加工后成成品厚度要少0。1~0。2mm左右,需要问清楚,以免出了白粉价买到了白菜。   不锈钢水槽选购要点-工艺   不锈钢水槽主要有焊接法和一体成型法(冷拉伸工艺)。 可以肯定地说,一体成型法的不锈钢水槽用材肯定比焊接法的好。
         一体成型法的物理拉伸能保证钢材内部物理结构不被破坏,保持原有的抗腐蚀性,坚固耐用,并且常用常新,质量更为可靠。一体成型技术解决了由于盆体焊接导致焊缝经受不住多种化学液体(如洗洁剂、不锈钢清洁剂等)腐蚀而出现的渗漏问题。同时,一体成型对不锈钢钢板材质要求很高。
      我们可以从工艺这个侧面,看到水槽质量的体现。   遇到特殊用途,必须要更厚的板材时,则需要使用焊接法进行加工。 这时候,水槽的好坏完全取决于焊接质量了:好的焊接紧密、无虚焊,可防止生绣、脱焊,也同样耐用;但若是有部分细缝稍微没有处理好,那整个水槽以后就问题大大的了。
         两种生产工艺,大家在购买时,用手摸一下四周转角边缘就知道了:平滑无明显阻碍的即是一体成型技术。在过去,知名品牌的高端的产品一般都会采用一体成型,而低端产品一般使用焊接法;而如今,生产技术的成熟,大部分品牌都是使用一体成型的技术。只要不过分追求特殊厚度的水槽产品,以生产工艺的质量目前来说,都是相对有保障的。
         不锈钢水槽选购要点-深度   不用多说,按照自己的使用习惯来选即可。水槽深浅是关乎其价格的重要因素,越深,用料越多,成本越高,售价也更高。一般家用深度以18cm最佳,18cm足以防止水花外溅,也不会比更浅的多很多钱,达到价格与实用的平衡。
         不锈钢水槽选购要点-尺寸   通常选水槽都在定制橱柜之前,但是如果是将旧的换新的时候,一定要注意原橱柜的开孔尺寸,最好选择原品牌同款,过大过小的间隙都会带来一定的麻烦。如果不是熟悉的橱柜生产厂家,建议不要选用橱柜制造商给你标配的水槽,自己多花点心思,同样的价格,能买到更加物超所值、省心方便的水槽。
         不锈钢水槽选购要点-消音底层   在水槽底完全封闭的情况下,盆底粘不脱落的橡胶垫,可减少水龙头出水对盆底冲击造成的响声,起到缓冲作用;有喷涂特殊材料组成的凝露层更好,可以避免在水槽底部形成水珠滴落到橱柜,避免引起发霉、腐烂(特别对木质板材结构的橱柜使用寿命影响巨大)。
         不锈钢水槽选购要点-溢水装置   通常都需要有溢水装置,避免忘记打开了水龙头,造成整个厨房水漫金山,这好像已经成了标配,不用太过在意。

    爱***