货币资金舞弊情况是什么?

全部答案

  •   1)某单位出纳挪用公司资金,有一家国有单位的出纳采用头尾不一的方法,比如在开出银行支票的时候,支票联填的金额是1万,但是存根联的金额是1千,因为该单位的银行存调节表是该出纳编制的,所以长期以来,出纳挪用公司款项用于炒股票,然后几个月以后还一次,在行情好的时候可以很快还回,但是当大盘不好的时候资金窟窿越来越大,终于事发,其实这样的问题只要银行对账单拿来让第三人核对,就不会出现这样的问题。
         2) 还有一次去温州审计的时候发现一个很可笑的问题,因为公司要**让我们去审计下,然后公司出纳知道后就没来上班了!电话也打不通了,在我们审计以前几年的凭证的时候,发现该出纳很多报销的凭证里根本没有原始单据,怎么会出现这样的情况呢?原来该公司会计是兼职的,所以报销什么的都是出纳来处理的,虽然报销要经理签字,但是她采用了将之前报销(去年)的单据撕下来,重新报销,因为之前的单据都有经理的签字,兼职会计也没有仔细核对,导致10来年该出纳侵吞公司财产30多万。
         3) 某股份公司就已将28500万元以存单质押的方式为控股股东及其关联公司提供全额银行承兑保证。质押期满,控股股东及其关联公司却无力偿还,导致公司存款28500万元已被银行扣除;同时以公司名义借贷,由公司保证以其资产抵押或第三方保证的共计31700万元的10笔银行借款也被控股股东占用。
      以上占用资金合计60200万元,而该公司从未就该银行存款质押做出披露,投资者还真以为这些都是公司能够支配的自由现金。如果我们审计的时候只看到存单的复印件而看不到原件就会得出错误的结论,认为公司的货币资金是真实存在的 以上便是货币资金舞弊情况分析内容,仅供参考。

    付***