当前农业示范园存在哪些问题?

好评回答
      中国,是一个传统的农业大国,自古以来便以农为本,随着时代的变迁,  刀耕火种的时原始农业逐渐向着现代新型的农业发展模式转变,有机农业、 高效农业、立体农业、生态农业等等层出不穷,然而,在现代农业中,最 风华独特的却还是要属示范园农业。农业示范园,在国内并不是非常常见,著名的有宜兴观光农业科技示  范园、杨凌现代农业示范园、昆明嵩明农业示范园等。
      示范园的优点有很多, 但局限性也不少:(1) 示范园的规划不够科学农业示范园,顾名思义,是一个产业园区,且不论园区的大小规模, 只要是个园区,在建设中就必然会投入大量的人力、物力,而在中国,因 为示范园的“衣着光鲜”,备受青睐。然而,中国的示范园建设大多却是盲目的,是“高大全”的。
      很多园区在建设之前根本就没有经过充分的科 学论证,建设之中更是“瞎忙活”,盲目地引进国外昂贵的技术和设备, 却丝毫不曾考虑这些技术、社备和本地农业是否搭调、是否匹配,甚至, 在有的地方,示范园建成之日便是它退役的日子,这不得不说是一种悲哀。
      (2) 缺乏可持续发展的概念农业示范园,是一个高投入、收益周期长的大型工程,所以一般情况 下它的主体都是政府。示范园建设发展的过程离不开政府的监督和指导, 然而过犹不及,政府的指导一旦过了头,对园区来说就是一场灾难了。有 些时候,政府会片面的要求示范园追求短期经济效益,对当地的农业和自 然资源进行掠夺式的开发利用,如此一来,示范园的成绩有了,政府的成 绩也有了,只是这种“杀鸡取卵”的方式又能持续多久?(3) 评价体系不够科学不够完善农业示范园,这名字听起来很好听,看上去也的确很像那么一回事, 然而,示范园发展的艰难却只有行内人自己知道。
      在我国,大多数的示范 园其实都缺少合理的规划,在建成之后管理也并不到位,政府对“不生蛋” 的农业“老母鸡”也缺乏必要的关注,没有科学的监督体系,更没有一套 行之有效的体系能为农业示范园打分。这样的情况无疑相当的糟糕。(4) 资金缺乏,政策多“空头”虽然农业在中国有着相当悠久的发展史,但这并不代表它就一定被重 视。
      事实上,在我国,相比于工业,农业得到的资源与关注实在太少。农 业示范园的确不错,但投入过大却让政府望而却步。一般来说,农业示范 园建设的资金大多都来自企业,政府只提供土地和政策。然而,“官老爷” 的信用度也不是百分之百,“翻脸不认账”的时候也不是没有。
      政策,有啊, 但是,没有落到实处的政策和空头支票又有什么区别呢?。

    w***