linux系统压缩和备份管理命令有哪些呢?

全部答案

  •   1。tar
    将文件或目录打包备份,并可通过gzip和bzip2进行压缩,解压
    tar -c /*创建。tar包文件*/
    tar -C /*解包时指定释放的的目标文件夹*/
    tar -f /*表示使用归档文件*/
    tar -j /*调用bzip2程序进行压缩或解压*/
    tar -P /*打包时保留文件及目录的绝对路径*/
    tar -p /*打包时保留文件及目录的权限*/
    tar -t /*列表查看包内内容*/
    tar -v /*输出详细信息*/
    tar -x /*解开。
      tar各式的包文件*/ tar -z /*调用gzip程序进行压缩*/ 2。gzip 创建。gz格式的压缩文件,使用-d选项可以进行解压缩文件 gzip -l /*以最快速度优先的模式创建压缩文件*/ gzip -9 /*以最大压缩比优先的模式创建压缩文件*/ gzip -d /*解压缩。
      gz格式的压缩文件*/ 3。bzip2 创建。gz格式的压缩文件,使用-d选项可以进行解压缩文件 bzip2 -l /*以最快速度优先的模式创建压缩文件*/ bzip2 -9 /*以最大压缩比优先的模式创建压缩文件*/ bzip2 -d /*解压缩。
      bz2格式的压缩文件*/ 3。zip 创建。zip格式的压缩文件 zip -l /*以最快速度优先的模式创建压缩文件*/ zip -9 /*以最大压缩比优先的模式创建压缩文件*/ zip -r /*递归压缩指定目录及其下所有文件和子目录文件*/ 4。
      unzip 解压缩。zip格式的压缩文件 unzip -d /*解压到指定的文件夹*/。

    李***