肉鸽的呼吸系统是什么样的?

好评回答
      肉鸽的呼吸系统包括鼻腔、咽、喉、气管、鸣管、气囊和肺,主要机能是完成机体与外界之间的气体交换,此过程称为呼吸。(1)鼻腔肉鸽鼻腔是空气人肺的起始部位,能使吸人的空气温暖、湿润和除尘,减少对肺部的刺激。鼻腔内盖有黏膜,含有gg假复层纤毛上皮和嗅上皮,有嗅神经分布,是产生嗅觉的部位。
      (2)咽咽位于头、颈交界处,是消化管和呼吸道的共同通道。(3)喉肉鸽的喉头位于咽的后部,与气管相接,喉与气管以声门为界,分前后两喉,其状如纵沟裂,在固有肌作用下起张、闭作用,吞咽时也由此肌肉作用而闭合。周围黏膜上布满乳头,可防止水或食物误入气管。
      喉腔无声带,不能发声。(4)气管气管为一长约12cm的圆柱形长管,在皮肤下随食管"向下行,偏于颈的右侧,入胸腔后转至食管胸段腹侧,至心肌上方分为左、右支气管分别进人左、右肺。它不仅是气体的通道,又是通过蒸发散热调节体温的重要部位。(5)鸣管鸣管又称后喉,是鸽的发声器官,位于胸腔人口后方,在气管分为支气管的分叉处。
      由气管末端和两支气管起始部的内、外鸣膜及左、右支气管分叉处上方的半月膜形成,相当于声带,受空气振动而发声。在鸣管外侧附有特殊的鸣肌,其收缩可调节鸣膜的紧张程度,使鸣声发生变化。(6)肺肉鸽的肺呈粉红色,分左右两肺,上连支气管,并有开口通到各气囊。
      肺的背壁紧贴于体腔背部的肋骨之间,腹面盖有一层肺胸膜。肺脏侧面平坦,前端有肺门。支气管经肺门人肺后,向后纵贯全肺并逐渐变细,称为初级支气管,后端出肺而连接于腹气囊。从初级支气管分出若干次级支气管(或侧支气管)和三级支气管(或副支气管)。三级支气管再呈辐射状分出无数的细支气管,后者相互吻合形成一个毛细管状的气体通路。
      在这些通路的管壁上有许多呈辐射状排列的肺房。肺房为不规则的球形腔,从房底壁形成小隐窝,即漏斗导人直径为7-12pm的分支吻合的呼吸毛细管网。呼吸毛细管相当于哺乳动物的肺泡,周围分布着毛细血管,在此进行气体交换。(7)气囊气囊是由支气管的分支出肺后形成的薄囊。
      肉鸽的气囊共有9个,其中颈气囊、前胸气囊、后胸气囊、腹气囊左右成对,锁骨间气囊为单个。气囊壁是一层薄的纤维弹性结缔组织膜,壁上分布的毛细血管很少。气囊广泛分布于内脏器官之间,其本身没有气体交换作用,主要功能是储存气体以加强肺的气体交换,减小身体比重,平衡体位,减少内脏器官的摩擦;发散体热,调节体温,以弥补无汗腺之缺。
      经试验,鸽在飞行中吸人的空气,有2/3是用于冷却,并因腹气囊紧靠睾丸,使睾丸维持较低温度,保证精子正常生成。

    无***