茄子绵疫病如何防治?

好评回答

    茄子绵疫病也称疫病、烂茄子、掉蛋等,全国各地均有发生。条件适宜时,病害发展很快,使大量果实和茎叶腐烂。本病
    病菌除危害茄子外,还可危害番茄、辣椒等多种蔬菜,造成大量烂果。
    (1)   症状
    从苗期到成株期均可发病。主要危害果实,也能侵染叶、花、茎等。
      果实受害多以下部老果较多。发病初期出现水渍状小斑点,逐渐扩大并产生茂密的白包棉絮状菌丝。果实内部变黑腐烂,病果极易脱落。病果落地后,由于潮湿可使全果腐烂遍生白霉,最后干缩,成为黑褐色僵果。茄果采收后,贮运期仍可继续发病。 (2) 发病条件 ① 病原菌生长发育的适宜温度为28~30°C,要求很高的相对湿度和水滴。
      因此,高温高湿是此病流行的条件。 ② 夏季塑料棚室撤膜后,连续降水有利病害的发生。 ③ 地势低洼,排水不良,土壤黏重,偏施氮肥,管理粗放的地块发病重。重茬地、长果形品种发病也重。 ④ 贮运期间湿度大、温度高,或者果温与库温相差大,造成茄果“发汗”,使病菌孢子囊有足够的水分萌发,侵染,易造成严重烂果。
       (3) 防治措施 田间防治与贮运前严格选果相结合。 ① 加强栽培管理。选择地势较髙,排水良好的地种茄子。地势较低的地,要开深沟筑高畦,以利田间排水。及时摘除病果,并清除地面落果,加以深埋或制作抠肥,促使病菌死亡。可使用薄膜铺盖地面,防止雨水将地面的病菌孢子弹溅到植株的果实上或其他感病部位。
       ② 轮作。发病重的田块,应与茄科以外的作物进行轮作。如与瓜类、豆类等蔬菜实行3~4年轮作制。 ③ 选种抗病品种。一般圆茄比长茄抗病,在绵疫病发生严重的地区,可以选栽圆茄或其他抗病品种。比较抗病的品种有北京九叶茄、天津灯笼红、灯泡茄、兴城紫圆茄、通选1号、贵州冬茄、四川墨茄、竹丝茄、青选4号等。

       ④ 喷药保护。发病初期就要喷药保护,药剂可用25%甲霜灵 800~1000倍液、58%甲霜灵锰锌500倍液、40%乙膦铝200倍液、64%杀毒矾M8可湿性粉剂400~500倍液,或77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液。每隔7~10天喷一次,连续喷2~3次。

    一***