货物运输业增值税专用发票如何开具?

好评回答
      货运专票的开具与管理2012年1月1日起,货物运输业增值税专用发票(见图9 -4)启用,其法律效 力、基本用途、基本使用规定及安全管理要求等与现有增值税专用发票一致。货运专 票分为三联票和六联票,第一联:记账联,承运人记账凭证;第二联:抵扣联,受票 方扣税凭证;第三联:发票联,受票方记账凭证;第四联至第六联由发票使用单位自行安排使用。
      根据《国家税务总局关于在全国开展营业税改征增值税试点有关征收管 理问题的公告》(国家税务总局公告2013年第%号)文件,有关货运专票的开具与 管理关注以下几点:(一)货运专票的开具1。 一般纳税人提供应税货物运输服务,使用货运专票;提供其他增值税应税项 目、免税项目或非增值税应税项目的,不得使用货运专票。
      2。 货运专票中“承运人及纳税人识别号”栏填写提供货物运输服务、开具货运专 票的一般纳税人信息;“实际受票方及纳税人识别号”栏填写实际负担运输费用、抵 扣进项税额的一般纳税人信息;“费用项目及金额”栏填写应税货物运输服务明细项 目及不含增值税的销售额;“合计金额”栏填写应税货物运输服务项目不含增值税的 销售额合计;“税率”栏填写增值税税率;“税额”栏填写按照应税货物运输服务项目 不含增值税的销售额和适用税率计算得出的增值税额;“价税合计(大写)(小写)” 栏填写不含増值税的销售额和增值税额的合计;“机器编号”栏填写货运专票税控系 统税控盘编号。
      3。 税务机关在代开货运专票时,货运专票税控系统在货运专票左上角自动打印“代开”字样;“税率”栏填写小规模纳税人增值税征收率;“税额”栏填写按照应税 货物运输服务项目不含增值税的销售额和小规模纳税人增值税征收率计算得出的增值 税额;“备注”栏填写税收完税凭证号码;其他栏次内容与上述第2点相同。
      (二)货运专票的管理1。货运专票暂不纳入失控发票快速反应机制管理。2。货运专票的证结果类型包括“认证相符”、“无法认证”、“认证不符”、“密 文有误”和“重复认证”等类型(暂无失控发票类型),稽核结果类型包括“相符”、 “不符”、“缺联”、“重号”、“属于作废”和“滞留”等类型。
      认证、稽核异常货运专 票的处理按照专用发票的有关规定执行。3。稽核异常的读运专票的核查工作,按照《增值税专用发票审核检查操作规程 (试行)》的有关规定执行。4。丢失、红字货运专票的管理详见本章第二节。二、简并发票种类为简并发票种类,《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关 问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号)规定,自2016年1月1日起,增 值税一般纳税人提供货物运输服务,使用增值税专用发票和增值税普通发票,开具发 票时应将起运地、到地、车种车号以及运输货物信息等内容填写在发票备注栏中, 如内容较多可另附清单。
      为避免浪费,方便纳税人发票使用衔接,货运专票最迟可使 用至2016年6月30日,7月1日起停止使用。铁路运输企业受托代征的印花税款信 息,可填写在发票备注栏中。中国铁路总公司及其所属运输企业(含分支机构)提供 货物运输服务,可自2015年11月1日起使用增值税专用发票和增值税普通发票,所 开具的铁路货票、运费杂费收据可作为发票清单使用。
      根据上述规定,2016年1月1日起,纳税人提供货物运输服务,不再开具货物运 输业增值税专用发票,统一开具增值税专用发票与普通发票,相关红字发票的开具等 事项也按第二节增值税专用发票管理部分的规定处理。三、过渡期衔接货运专票2016年7月1日起停止使用,但纳税人7月1日后取得2016年6月30 日之前开具的货运专票仍可以在规定的期限内认证抵扣。

    超***