金蚕有何保健价值?

好评回答
      研究发现,金蝉幼虫营养丰富,尤其是含蛋白质相当 丰富,含量、质量都高,比常见的动物肉食和禽蛋都高得 多,含18种氨基酸,而含脂肪较少;又由于同时富含人体 所必需的矿物质以及多种维生素,可促进人体生长发育、 补充机体代谢的消耗、帮助机体恢复健康等,有极佳的滋 补作用。
      因此,金蝉是一种难得的昆虫营养保健食品。金蝉幼虫性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等药 用功能。有首苏北民谣道出了金蝉幼虫及其成虫蝉的保 健作用:“胖了不要怕,减肥吃知了;失眠不要愁,要吃糖 醋蝉;眼疾不要忧,须吃蝉幼蛹;癌症不要愁,常吃爬树 猴”。
      由于金蝉的营养价值高和独特的口感,且可对人体 发挥多种滋补保健的功能,民间早有把金蝉比喻成可以 让人长生不老的“唐僧肉”的说法,显然这是对金蝉营养 价值再髙不过的赞誉了。近年来,随着人们生活水平的提高,金蝉更是成了各 大宾馆饭店餐桌上的常见佳肴之一。
      其也被海外美食界 广为青睐奉为上品,制成罐头和其他各种精美包装食品 远销海外。

    要***