海泡石烟斗的养护和维修内容是什么?

好评回答

    海泡石烟斗比较娇贵,日常使用和养护中更要格外小心。接触海泡石烟斗之前,一定要把手洗干净,手上绝对不能沾有油污和汗溃,否则就会污染海泡石烟斗洁白的表面;使用海泡石烟斗,最好选用干燥型的烟丝;使用海泡石烟斗吸烟时,斗体中的烟丝不能装得太满,否则极易熏黑斗口,损害烟斗的外观。
      使用同一只烟斗,两次吸烟间隔最好在24小时以上。 吸烟之后,也需像石楠根烟斗一样,等烟斗完全冷却后才可以清洁烟斗;清洁烟斗时,按榫的螺纹方向小心地旋转拧下口柄,以免损坏榫口内的螺纹,造成烟道漏气;清洁烟斗时要 把斗钵里的烟灰、炭、烟油、烟水等彻底清除干净,不可使斗钵内留有积炭,海泡石烟斗和石楠根烟斗不同,不像石楠根烟斗需要炭饼的保护,相反,炭对海泡石烟斗的危害极大,斗钵内的炭会导致海泡石烟斗斗体的炸裂;斗柄和口柄,要用棉质通条通干净,不可存留烟油、烟水;最好使用专用的烟斗清洁液,绝对不要使用酒精或烈酒来清洗;无论是吸烟还是清洁时,都不能对烟斗有任何形式的撞击和磕碰,哪怕是指甲轻微划过都会在海泡石烟斗上留下不可磨灭的痕迹。
       多数海泡石烟斗的榫和榫眼中都刻有螺纹,插人榫时,如果出现旋转艰涩的情况,不要蛮干,用力旋转会导致斗柄,甚至斗身破裂,可在榫上涂一点凡士林,经过润滑后的榫就会很容易地旋进榫眼了。

    啥***