准妈妈应该穿什么样的衣服和鞋子?

全部答案

  •   怀孕了,第一件事要做什么?多数 人都匆匆赶去购买补品。其实准妈妈们 的着装也忽视不得,刚刚怀孕的女性, 不妨先清理一下自己的衣柜。准妈妈着装舒适安全是第一。清理 衣柜时,首先要将化纤面料的服装都清 出来,尤其是内衣。因为怀孕期间,女 性的皮肤会变得敏感且易出汗。
      如果经 常接触人造纤维的面料,容易引起皮肤 过敏,可能会影响到腹中宝宝的健康。第二类应该暂时收起来的是颜色鲜 艳的衣服。为了降低衣服的褪色程度, 很多服装会使用偶氮作为固色剂,而偶 氮可能通过皮肤接触进入血液循环,对 胎儿产生不良影响。准妈妈衣柜里剩下的,应该是纯棉布料及真丝质地的服装。
      这种材质的服 装,透气性、吸湿性和保温性都比较 强,很适合准妈妈。纯棉织物不论是作为贴身的内衣,还是作为外衣穿,都会 感到凉爽舒适,到了炎热的夏天,其吸 汗功能更是能够时刻保证身体的干爽;真丝衣服的保温性较好,且又轻又软,也是准妈妈不错的选择。
      曰本东京谷西光教授对150例缺奶 或乳少的哺乳女性以按摩取其乳汁,用 现代化的电子扫描显微镜进行分析,发 现80%以上的受检人乳汁中有极细的羊 毛或化学纤维。因此穿化纤内衣是现代 城市女性乳汁分泌不足的原因之一。所以准妈妈不要贴身穿羊毛、羽绒 或腈纶等化纤类衣服。
      款式宜选用穿在身上能够很美地体 现胸部线条,使隆起的腹部显得不太突 出的样式。如上小下大的“A”字形,或者上面再加些褶,下摆宽大,能够很 好地显示立体感。裤子要偏肥些,尤其 是腰部。如果太厚太重在孕晚期宜选用 背带式裤子。在购置新衣物时,基本的原则就是 选择天然的面料。
      夏季选择棉、麻布 料;春秋季以平纹织物、毛织物、混纺 织物及针织品为主;冬季则是各种呢绒 或带有蓬松性填料的服装。而且,一般 来说,夏季准妈妈容易出汗,宜穿肥大 不贴身的衣服;冬天要穿厚实、保暖、宽松的衣服,如羽绒服或棉织的衣服, 既防寒又轻便,款式也美。
      现在市场上 有很多孕妇服出售,怀孕的女性可选择 适合自己的购买。有些女性,为了显示体形美,喜欢 穿瘦、紧、小的衣服,甚至在怀孕以 后,也不愿意购买对身体有利的宽大 舒适的衣服。其实,女性怀孕以后,由 于胎儿在母体内不断地成长发育,会使 得母体逐渐变得腹圆腰粗,行动不便。
       同时,为了适应哺乳的需要,准妈妈乳 房也逐渐丰满。此外准妈妈本身和胎儿 所需氧气增多,呼吸通气量也会增加, 胸部起伏量增大,所以准妈妈的胸围也 增大。如果再穿原来的衣服特别是瘦、 紧、小的衣服,就会影响自己呼吸运动 及身体的血液循环,甚至会引起下肢静 脉曲张和限制胎儿的活动。
      因此,怀孕 后的女性应穿轻而柔软、宽大舒适的衣 服,内衣、内裤不要太紧,裤带也要松 紧适度,这样才有利于准妈妈的身体健 康,也有利于胎儿的生长发育。准妈妈怀孕期间,体重一般增加15 千克左右,走路时对腿和脚的压力就大 了许多,重心也发生改变,准妈妈在选 购鞋时,除了讲究舒服、保暖,还要考 虑脚弓的需要,因为脚弓除了可以吸收 人体行走时的震荡外,还可以保持人的 身体平衡。
      许多准妈妈认为平底鞋是最佳选 择,但是穿平底鞋走路时,一般是脚跟 先着地而脚心后着地,因此平底鞋不能 维持中弓吸收震荡,又容易引起肌肉和 韧带的疲劳及损伤,相对而言选择后跟 2厘米高的鞋比较合适。
      中、晚期的准妈妈不宜穿筒跟鞋, 这一时期准妈妈的身体已经发胖,尤其 是臀部开始突起,胸部和腰部的位置都 向前挺,身体也自然往后仰,这时若穿 着高跟鞋走路,准妈妈身体的重心就会 向前倾斜失去平衡,引起摔跤闪腰等麻 烦,还可能造成腹腔前后径距离缩短, 使骨盆的倾斜度加大,人为地诱发头位 难产,同时腹部受到的压力会上升,使 血管受到更大压力,从而整个血液循环 受到限制,这样易发生妊娠水肿。

    张***