缠枝纹的区别是什么?

忍冬纹与卷草纹、缠枝纹的区别是什么?

全部答案

  • 卷草纹也是中国传统的建筑图案之一,它是由忍冬纹演变而来的,是由植物的枝干连续的波卷,把切圆线和波状线相组合,并形成反方向的波卷,看起来像是s形的枝蔓不断的连绵。蒋从文在唐代十分盛行,被广泛地运用在瓷器图案上。而缠枝纹的构图机理其实与卷草纹是差不多的,只不过在卷草纹的基础上添加了花卉和叶子之类的作为点缀,形成了枝蔓缠绕,花繁叶茂的图案。由于增加了不同花卉的点缀,所以,缠枝纹的图案花式比较多样,线条看起来婉转流畅,让人百看不厌,缠枝纹在明清时期得到了广泛的传播与应用。
    忍冬纹是我国的文化艺术瑰宝,它独特的图案和吉祥的寓意,在我国的建筑方面具有广泛的应用。

    利***