如何突出以改革创新为动力的开放格局?

全部答案

  •   突出以改革创新为动力的开放格局。大学生思想政治教育的开放格局形成,不仅是基于学生的需要,而且渗透着教育深层目标的达成。从某种意义上说,开放格局依存于对一定利益的认识、取舍、平衡和协调,体现着多维、多层和多样的现实需要,蕴含了改革、创新和发展的动力元素。
      基于此,一要实施“立德树人领雁工程”,培育一批政治坚定、思想先进、学业优异和人格高尚的影响力人物,引导大学生不断增强道路自信、理论自信和制度自信;二要实施“大学生思想政治教育质量提升工程”,把思想政治教育的内容和要求具体落实到教育教学、社会实践和文化育人等各环节,切实推进大学生心理健康教育与咨询工作,建立健全大学生志愿服务制度和评价机制;三要夯实“青年马克思主义者培养工程”,在学生中培养一大批政治骨干,充分发挥青年榜样的示范带领作用,通过青春故事分享交流等形式,推动先进典型和优秀事迹广为传播,激发学生形成向上、向善的精神力量,形成薪火相传、朋辈互喻的育人格局。

    V***