稻田生态繁育养虾应怎么做?

好评回答
      稻田生态繁育养虾做法如下:①投放幼虾模式4月初前后,往经过稻田工程改选后的稻田中 投放幼虾,投放规格在3〜4厘米的幼虾15万只/公顷左右,第二年 不必投幼虾。4月至6月中旬为商品虾养殖期,6月中旬至8月底为留种、保 种期,9月份为繁殖期,10月份至翌年4月份为苗种培育期。
      ②投放亲虾模式8月底前,往经过稻田工程改选后的稻田中投 放亲虾,亲虾投放量为350〜450千克/公顷,雌雄比例为(2〜3): 1, 第二年不必投亲虾。9月份为繁殖期,10月份至翌年4月份为苗种培育期,4月份至 6月中旬为商品虾养殖期,6月中旬至8月底为留种、保种期。
      ③投放方法克氏原螯虾一般采用干法淋水保湿运输,如离水时 间较长,放养前须进行如下操作:先将虾在稻田水中浸泡1分钟左 右,提起搁置2〜3分钟,再浸泡1分钟,再搁置2〜3分钟,如此反 复2〜3次,让虾体表和鳃腔吸足水分。其后用5〜10克/米3聚维酮 碘溶液(有效碘1%)浸洗虾体5〜10分钟,具体浸洗时间应视天 气、气温及虾体忍受程度灵活掌握。
      浸洗后,用稻田水淋洗3遍,再 将虾均匀取点、分开轻放到浅水区或水草较多的地方,让其自行进入 水中。④商品虾养殖4月开始强化投饵,日投饵量为稻田虾总重的 2%〜6%,具体投饵量应根据天气和虾的摄食情况调整。饵料种类包 括麸皮、米糠、饼粕、豆渣、克氏原螯虾专用配合词料以及绞碎的螺 蚌肉、屠宰场的下脚料等动物性饵料,配合饲料应符合《饲料卫生标 准》和《无公害食品渔用配合饲料安全限量》的要求。
      ⑤留种、保种A。进行商品虾捕捞时,当商品虾日捕捞量低于18千克/公顷时, 即停止捕捞,剩余的虾用来培育亲虾。B。整田前,在靠近环沟的田面筑好一圈高20厘米、宽30厘米 的小堤埂,将田面和环沟分隔开,避免整田、施肥、施药对虾造成伤害,为虾的生长繁殖提供所需的生态环境。
      C。开挖环沟时适当增加环沟深度和宽度。确保晒田和稻谷收割 时环沟内有充足的水,避免虾因温度过高或密度过大导致死亡。D。适当增加水草种植面积以降低水体温度,避免虾过早性成熟 并为虾蜕壳提供充足的隐蔽场所。⑥繁殖宜适量补充动物性饵料,日投饵量以亲虾总重的1%为 宜,以满足亲虾性腺发育的需要。
      宜适当移植凤眼莲、浮萍等漂浮植物以降低水体光照强度,达到 促进亲虾性腺发育的目的。漂浮植物覆盖面积宜为环沟面积的20% 左右。宜适量补充莴苣叶、卷心菜、玉米等富含维生素E的饵料以 提高亲虾的繁殖能力。水草保持在环沟面积的40%左右,水草过多 时及时割除,水草不足时及时补充。
      12月中旬至翌年2月中旬,水位控制在田面上60厘米以上;2 月中旬后水位控制在20〜30厘米;4月中旬之后,水位控制在60厘 米以上;6月初整田前降低水位至5厘米左右。6—9月份水位控制在 25厘米左右。稻谷收割前应排水,排水时先将稻田的水位快速地下 降到低于田面5〜10厘米,然后缓慢排水,促使虾在大、小田埂上掘 洞,最后环沟内水位保持在50〜70厘米。
      稻谷收割后10〜15天田面 长出青草后开始灌水,随后草长水涨。11月份之前,水位控制在田 面上30厘米左右;11一12月上旬,水位控制在田面上40厘米左右。上一年9月份至翌年4月份为苗种繁育期。期间通过施肥和加 水、换水使水体透明度始终控制在30〜40厘米。
      其他时间根据水色、 天气和虾的活动情况,适时加水、换水以调节水质,每次注水前后水 的温差不能超过3°C。⑦苗种繁育10月份稻田内有大量幼虾孵出,此时应施人经发 酵腐熟的农家有机肥培育天然饵料生物,施用量以1 500〜3 000千 克/公顷为宜。
      稻田内天然饵料不足时,可适量补充绞碎的螺蚌肉、 屠宰场的下脚料等动物性饵料。12月份水温低于12°C时可停止施肥 和投饵。翌年3月前后水温达到12°C时开始投饵以加快幼虾的生长。 日投饵量以稻田虾总重的1%为宜,后随着水温升高逐渐增加投饵 量,具体投饵量应根据天气和虾的摄食情况调整。
      ⑧幼虾收获幼虾捕捞从开始3月下旬开始,到4月中旬结束; 捕捞工具主要是地笼。幼虾捕捞地笼网眼规格宜为1。6厘米。捕捞初 期,直接将地笼布放于稻田及环沟之内,隔几天转换一个地方。当捕 获量渐少时,可将稻田中水排出,使虾落入环沟中,再集中于环沟中 放地笼。
      进行幼虾捕捞时,当捕捞总量达到750千克/公顷左右时, 宜停止捕捞,剩余的幼虾用来养殖成虾。

    天***