\n请问什么是棘轮效应?

请问什么是棘轮效应?

全部答案

  •
    商朝时,纣王登位之初,天下人都认为在这位精明的国君治理下,商朝的江山一定会坚如磐石。一天,纣王命人用象牙做了一双筷子,然后十分高兴地使用这双象牙筷子就餐。他的叔父箕子见了,劝他收藏起来,而纣王却满不在乎,满朝文武大臣也不以为然,认为这本来是一件很平常的小事。
      箕子为此忧心忡忡,有的大臣莫名其妙地问他原因,箕子回答说:“纣王用象牙做筷子,必定再不会用土制的瓦罐盛汤装饭,肯定要改用犀牛角做成的杯子和美玉制成的饭碗;有了象牙筷、犀牛角杯和美玉碗,难道还会用它来吃粗茶淡饭和豆子煮的汤吗?大王的餐桌从此顿顿都要摆上美酒佳肴、山珍海味了;吃的是奇珍异品,难道还会穿粗布麻衣吗?当然不会,大王以后自然要穿绫罗绸缎了,以此类推,大王同样也要住在富丽堂皇、歌舞升平的宫殿里,因此还要大兴土木筑起楼台亭阁以便取乐。
      如此一来,黎民百姓可就要遭殃了,一想到这些,我就不寒而栗。” 当时,很多人都觉得是箕子多虑了,并未将他的话放在心上,然而仅仅过了5年,箕子的预言就应验了,商纣王骄奢淫逸、贪图享乐,最终断送了商汤绵延了500多年的江山。 从经济学的角度上看,这就叫棘轮效应。
      是指人的消费习惯一旦形成之后便具有不可逆转性,即易于向上调整,难于向下调整,尤其是在短期内的消费,更具有不可逆转性。

    田***