科学家们是怎样追寻地球的年龄的?

好评回答
      我们知道,树有年轮,一棵树生长的年数<在树干横切面上的圆圈数上显示出来,层与层之间的界线非常清晰。与此类似,地球有“年轮”。科学家通过对地球上岩层的性质和变化的研究,测定地球至少有46亿岁了。地球形成以后,在萁不断运动、变化和发展的演变中留下了许多痕迹。
      组成岩层M主要成分火成岩、沉积蛛和变质岩等,其来历都各不相同。通过对各种岩层的探测,人|们就可以知道一些地方的地质历史。20世纪放射性元素和其衰变成的同位素的妹现,使人们找到了一个比较精确计算岩石年龄的方法。根据科学方法鉴定出,在格陵兰岛西部地发现的阿米佐克片麻岩是地球上最古老的岩石。
      英国牛津大学的研究人员使用铷-锶放射性同位素法,测定它已有38亿岁。不久前,科学家把放射性年代测定法运用到对陨星碎块年龄的测定中,发现太阳系碎屑的年龄大都在45亿~47亿岁间。他们认为,在同一时期,太阳系的成员大多形成了,因此也可以推测地球大约有多少岁了。
      近年来,澳大利亚地质学家在澳大利亚西部的纳耶山沙石中发现了 4块岩石晶粒,它们是锆石碎块或锆的硅酸盐。探测研究表明,这些锆石大多是地球原始表壳的碎块。人们使用离子探针谱分析法,测定了这些矿物样品中铀和铅的同位素离子的相对度,从而对这些岩石的年代做出了判断。
      这种岩石晶粒至少已有41亿~42亿年的历史,它比格陵兰西部岩石还要早3亿年。根据这一发现,地质学家们认为,早在46亿年前地球就同太阳系的其他行星和月球一起形成了,而且地球在它起源以后一直受到陨石的重力冲击,时间至少长达5亿年,从而使得地球原始表壳的全部形迹遭到毁坏。
      在发展过程中,地壳形成了各个不同年代的地层,保存在各种地层中的各种岩石从低等走向高等,从简单走向复杂。

    之***