商品瘦肉猪经济效益和社会效益如何估测?

好评回答
      养猪要讲究效益,发展商品瘦肉猪必须计算经济效益。影响经济效益的首要因素是饲料成本,其次是猪的健康状况及饲养管理的好坏等。一般情况下只要饲料稳定,饲养管理正常,养猪是能获得效益的。经济效益=饲养肥猪出栏总收入-(仔猪成本+饲料成本+管理费+折旧费+医药费)。
      如中国农业科学院农业经济研究所对中国畜牧研究所1985年完成的“瘦肉型猪生产配套技术和繁殖体系”课题进行成本核算结果举例如下:每头瘦肉型肥猪售出总收174。60元-生产成本154。37元(饲料费80元+防疫舞1。0元+折旧费3。34元+工资3。
      69元+仔猪费51。17|元+管理费15。17元)=20。23元,这20。23元为每头肥的经济效益。为了更能说明效益的实质,他们应用缩值系数0。8处理,即20。23×0。8=16。18元,即每头肥猪真实效益为16。18元。同样的原理,对一个乡、一个县发展瘦肉型猪的效益亦可计算出来。
      如湖南省攸县计算1988~1990年出栏二元、三元杂交肉猪122。2万头(S),杂交猪与本地猪在同期出栏情况下,每头杂交猪多增重20千克(D)每头杂交猪需增加饲料费28元(C),3年中肉猪均价3。5+/千克(J)。因此,新增头重(B1)、新增产值(B2)即:B1:O。
      7SD=0。7×122。2×20=1710。8(万千克)B2:B1×J=1710×3。5=5987。8(万元)年均肉猪增值:B2+3=1995。93(元)推广投资金额为80。4万元,投资效益之比为1:24。82,说明在推广二元、三元杂交猪时投资1元可获利24。
      82元。因此说明养瘦肉型猪是有利可图的。但是,利润的多少是相对而言的,这与饲养规模、猪场设备条件、饲养管理水平、经营管理水平等关系密切。总地来说,养殖业是物质生产部门为社会创造了物质财富,虽然本部门利润微薄,但对社会的效益是不能否定的。

    太***