零基础考生如何搞定注会《会计》?

全部答案

  •    一、会计科目在注会中的重要地位
    ‍‍
      会计是注会考试的基础,因为‍‍不管是审计还是财管都是围绕会计学科展开的,因此会计有如注会的门户一样,地位极为重要。从知识体系上分析,学习好会计能够有效地促进审计、财管的学习,大家都知道会计、审计、财管是注会的三大高山,首先需要爬的就是会计。
       ‍‍   二、会计科目考试题型   值得注意的是综合题,其中一道小题可以用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,综合题最高得分为分。   三、2016年会计科目的考试大纲   根据2016年中注协发布的考试大纲来看,会计科目考试重点主要集中在对会计要素的确认、计量和报告,摊余成本,事项、每股收益这几大方面。
      不仅要会做题,更能够深入的理解。对待细节也要掌握全面,防止在考完后觉得卷子出的很“偏”。   与去年相比,考纲中会计内容变动不大,主要集中在第二十五章企业合并,由之前从属于“(三)非同一控制下企业合并”,在单独成为一点“(四)通过多次交易分步实现的企业合并”。
      这一部分内容考生要重点掌握。   以上,我们对注会《会计》科目有了一个初步的了解,那么我们如何针对它的这些特点对症复习呢?   基础大法——记忆   会计中也有需要记忆的内容,比如交易性金融资产需要弄清楚分别在初始计量、后续计量、处置这三种情况下,如何进行会计处理,应该如何做分录。
      此外还要注意公允价值变动损益和投资收益的借贷方关系,以及可供出售金融资产、交易交融资产以及持有至到期投资之间的区别和联系。只要你能把基础知识点记上,那么有效学习会计已经达到了第一步。   备考攻略之二——注重理解   光死记硬背学习任何一门学科都是不行的,理解是王道。
      比如:投资企业在其个别财务报表中对子公司的长期股权投资,应当采用成本法核算,编制合并财务报表时按照权益法。   备考攻略之三——深度思考,发散性思维   最近朋友圈特别流行“深度思考的意义”,这一点放在学习上特别有用,尤其是注会的学习。毕竟会计是注会考试的根本,它的联系之广是所有考生都清楚的。
      会计教材每章节后面都有对应的练习题,在做每道题目时,先思考,然后看答案分析自己练习题的对错原因。通过做题暴露出不足的之处,再回到教材钻研弥补,做到对教材的透彻理解,融会贯通。如果此刻有联想到其他章节的知识点,那么脑子里面过一遍。遇到遗忘的及时有效复习,温故知新。
         最强攻略——勤能补挫法   如果作为零基础学生,你已经比别人慢一步了,不仅要笨鸟先飞,更要勤能补挫!要给自己信心,每年零基础通过注会的考生大有人在!。

    傅***