如何防治葡萄炭疽(晚腐)病?

好评回答
      此病主要危害果实,穗轴和果梗也能受害。葡萄浆果着色后 期接近成熟时发病最重,故称晚腐病。一般距地面近的果穗的尖 端先发病,初期在果面上发生水溃状褐色小斑点,逐渐扩大,呈 圆形深褐色病斑,略凹陷,2〜3天后产生小黑点,排列成同心 轮纹状,为病菌的分生孢子盘,在多雨天气,自盘中流出粉红或 橙红色的分生孢子团(分生孢子器和分生孢子)。
      严重时病斑扩 展到整个果面,果粒变软腐烂,逐渐失水干缩,变成僵果脱落。果梗、穗轴受害时产生椭圆凹陷病斑,影响果实成熟。叶面 上密生圆形褐色小斑点,严重时连成一片,叶色变黄而脱落。①消灭越冬病原:结合冬季修剪清除留在植株和支架上的副 梢、穗轴、卷须、僵果等,并把落地的枯枝、落叶彻底清除烧毁 或深埋。
      ②杀灭菌丝体:菌丝主要在一年生枝上越冬,喷5波美度石 硫合剂消灭越冬病原。③药剂防治:在6月中下旬至7月上旬出现分生孢子时,每 隔10天左右喷一次800倍78%科博可湿性粉剂,或500〜800 倍百菌清、50%多菌灵600〜800倍液、50%硫菌灵500倍液、 50%福美双可湿性粉剂600〜800倍液、半量式波尔多液200倍 液,均收到良好的效果。
      但应交替用药,提高药效。

    王***