大树移植后怎样养护管理?

好评回答
      已经定植的大树,必须在1〜2年内加强管理,并采取一些保 证成活的技术措施加以养护,才能最后移植成功。主要的养护管 理措施如下:(1)刚栽上的大树特别容易歪倒,要用结实的木杆搭在树干上 构成三脚架,把树木牢固地支撑起来,确保大树不会歪斜。(2)在养护期间,要注意平时的浇水,发现土壤水分不足,就要 及时浇灌。
      在夏天,要多对地面和树冠喷洒清水,增加环境湿度, 降低蒸腾作用。(3)为了促进新根生长,可在浇灌的水中加人0。02%的生长 素,使根系提早生长健全。(4)移植后第一年秋天就应当施一次追肥;第二年早春和秋 季,也至少要施肥2〜3次。肥料的成分以氮肥为主。
      (5)为了保持树干的湿度,减少从树皮蒸腾的水分,要对树干 进行包裹。裹干时,可用浸湿的草绳从树基往上密密地缠绕树干, 一直缠裹到主干顶部。接着,再将调制的黏土泥浆厚厚地糊满草 绳裹着的树干。以后,可经常用喷雾器为树干喷水保湿。(6)移栽树木,特别是大树通过锯截、移栽,伤口多,萌发的树 叶娇嫩,树体的抵抗力弱,容易产生病害、虫害,如不及时防治,可 能会引发虫灾或产生严重病害迅速死亡,所以在整个生长季节要 认真观察,预防为主。
      (7)在暴风、台风来临之前,可将树冠酌量修剪,减少受风面, 设立支柱或加固原有支柱。在大风之后,被风刮斜的树木应及时 松土扶正夯实;被风刮倒或连根拔起的树木应重截树冠更新栽种 或送苗圃加强养护,来年更新补栽。(8)冬季降雪时,常因树冠积雪,折断树枝或压倒植株,尤以枝 叶密集的常绿树受害最严重。
      因此,在降雪时,对树冠易于积雪的 树木,要及时振落树冠过多的积雪,防止雪害,将损伤降低到最低 限度。雪后对被雪压倒的树木枝条及时提起扶正,压断的小枝条锯除。(9)冬季的寒流侵袭以及早霜、晚霜、雪害等都能给新栽树木 造成冻害。因此,在生长季要加强肥水与土壤管理,增强树体抗寒 能力,晚秋严禁施用氮肥,秋耕要避免伤根过多而削弱树势。
      对不 耐寒的树木可采取根部培土、设立风障、用草绳或稻草包扎等防护 措施。(10)日灼又分冬季日灼和夏季日灼。冬季日灼是冻害的一 种。向阳的树干或主枝的皮层,白天受太阳直射,温度上升,细胞 解冻,而夜间温度急剧下降,细胞冻结;冻融交替,使皮层组织死 亡。
      夏季日灼使树干或主枝的皮层受太阳直射,局部温度过高而 导致灼伤。防止日灼的办法除了树干涂白外,还可用草绳与稻草 包扎树干。

    x***