“怀璧其罪”是贬义词吗?

好评回答
      首先不可把“怀璧其罪”按褒贬词对待。这是因为“怀璧其罪”涉及一个 典故。人们用“怀璧”这个词语时也是用它涉及的典故意义而淡化了“怀璧”这个词语本身的美好含义。“怀璧其罪”乃是古时周代的谚语。最有名的用例 是《左传。桓公十年》:“曰:‘周谚有之,匹夫无罪,怀璧其罪。
      ’ ”(周 代的谚语说:一般的老百姓本来是无罪的,可是身上怀揣着美玉就有罪了。)这是为什么呢?《春秋左传正义》回答说:“人利其璧,以璧为罪。”意思是 说:你本来无事,可是因为你身上有美玉被别人盯上了,别人想得到你的美玉 就会想办法来谋算你,这样你就会受到伤害。
      《左传》中还有一处提到了 “怀璧”,那就是《左传。襄公十五年》: “稽首而告曰:‘小人怀璧,不可以越乡,纳此以请死也。’”这说的是:宋 国有一个人得到一块玉,去献给一个叫子罕的人。子罕不要。献玉的人说: “这块玉我让善治玉的人鉴别了。他说是宝玉,因此我才敢来献给你。
      ”子罕 说:“我以不贪心为宝,你以玉为宝,假如你把玉给了我,咱俩就都失去了宝,不如不给我,咱俩都能保持有宝。”献玉者听了子罕的话后就说了上面引 的话:“我这种小人身上揣着玉是连一个乡都走不出去的,一定有人要害死我 抢走我的玉。如今你要接受了我的玉,我就可以免去一死了。
      ”由上述两处引文可知,“怀璧”虽是褒义词但因可以引起别人谋算,因此就与“其罪”联系在一起了。“怀璧”可单独用,亦可与“其罪”连用,都用 来比喻因财招祸或怀才遭忌。

    D***