地统计学怎么应用的?

全部答案

  •   地统计学是以具有空间分布特点的区域化变量理论为基础,研究自然现象的空间变异与空间结构的一门学 科。从目前农田信息采集方式来看,由于遥感信息分析本身的关 键问题没有得到解决,多平台遥感这一获取地面状况信息的手段并没有被广泛应用,因此现在获取的信息大部分是以点状方式存 在的,这不能满足精细农业的需要,往往需要通过分析将点状信 息转换为面状信息。
      地统计学正是以其对既有随机性又有结构性的变量进行统计学方面的优势,作为土壤和作物信息由点到面的 数学分析工具,目前在精细农业研究中占有一席之地,而且是目 前精细农业研究中不可缺少的工具。随着田间信息获取密度的增加,以及遥感信息提取这一瓶颈问题得到解决,地统计学在精细 农业中的地位应该越来越低,最终有可能基本丧失其意义,但在 10年内,恐怕还是会有它的一席之地。
      国外开发了许多完善的地统计学软件包,如SPLUS、SWARM等,但它们与GIS结合 不是很紧密;ArcGIS带有GeoStatistics模块,但它需要庞大的 支持系统,不易于推广,因此需要研究解决集成GIS地统计软 件,这也是当前农田信息分析研究的一项重要内容。

    朱***