理财等于投资就是买理财产品吗?

全部答案

  •   很多人以为 ,理财等于投资,事实上广义角度的理财包含了投资,投资规划仅仅是理财规划的一个方面。目前市场上的理财方式很多,但是很多市民认为 ,理财就是购买理财产品,理财方式比较单一。
    周梦玉:对于理财不能只关注理财产品,如果资产配置不合理 ,抗风险性就会比较低。
      事实上 ,我们常说“鸡蛋不能放在一个篮子里”,也是这个道理。投资只是理财的一个方面,它更加偏重于财富的快速增值,而忽视了风险的管理和目标的实现。 理财产品只是家庭增值保值的一部分,理财应该是通过对于家庭资产情况的分析,制订一个适合自己的方案,利用各种理财产品的搭配来实现自己的理财目标,实现个人的养老规划、子女教育规划、个人税务规划等一系列难题。
      首先,保险是每个家庭中基本的理财工具,也是不可或缺的理财工具。无论在何种情况下,都需做好其规划,确保家庭财务的安全。如果家庭目前没有任何保障,任何一方的意外带来的都是家庭陷入困境,每个家庭都应该拿出10%~30% 的资金用于保险,而另外30%~40%的资金用于其他方式的理财。

      同时,注意家庭资产的流动性,将总可支配投资总额20%~40%作为生活支出的备用金,也可以适当投资货币基金,在保证资金灵活性的同时提升资产的生息能力。 此外,理财产品的配置还要根据自己切实的经济状况与市场情况,例如近理财产品的预期年化收益率都在下降,因此可以选择期限为一到两年的理财产品。

    s***