善于调节情绪的孩子有哪些优点?

好评回答
      善于调节情绪的孩子有以下优点:1。能更健康地成长情绪甚至能影响孩子身体的成长,处在不良环境中常具有消极情绪的孩子,身高比同龄孩子 矮。当给予他们关心和照顾使这些孩子的情绪状况好转后,他们的身高也有了明显的增加。2。能与同伴更加友好地相处在学校中很容易看到,一个情绪开朗、热情主动的孩子,是班中的领袖人物,在老师和同伴当中 都很有威信。
      那些具有良好情绪特征的孩子都是适应能力强,有主动意识的孩子。他们都能够与 同伴友好相处。而不善于情绪表达的孩子,同伴交往状况常常不理想。有的则由于不适当的情绪 行为(比如生气就打人)表现遭到同伴的排斥。3。形成开朗、乐观的个性孩子的情绪对其个性形成有很大的影响。
      喜怒哀乐都能适度表现的孩子很容易成为一个外向 乐观的孩子;不管大事小事经常哭闹的孩子容易形成脾气暴躁且脆弱的个性;而喜怒悲伤都藏在心 里的孩子容易形成内向、自我封闭、忧郁的个性特征。4。社会适应能力更强目前,全社会普遍面临着生存和生活的多方面的压力,由此带来的人们心理承受能力和心理健 康问题也越来越引起人们的重视,因此,具有健康向上、乐观、开朗的性格特征是适应社会的先决条 件,而要具有如此特征,不是一朝一夕的事情,而是需要从小培养孩子具有良好的情绪特征,逐步形 成积极向上、热情主动、坚忍不拔的个性。
      5。智力开发更好情绪对孩子的认知活动起激发促进或抑制延缓作用。比如过于兴奋或难过时,孩子往往很难 集中注意力学习。孩子和成人一样,也常常会遇到紧张、冲突及困惑的情况,但他们往往无法顺利、正确地找到自 行调节的方法,需要大人从日常生活中给予帮助和指导,引导他们增强自己的情绪调节能力。

    何***