启蒙思想是什么意思?

启蒙思想是什么意思?指怎样的思想?

好评回答
        如果从字面意思理解,只要能对人们头脑中
    蒙昧、落后、未开化的的观念进行教育与启迪,
    使之清醒,似乎都是启蒙思想。但是启蒙一词,
    产生自法国18世纪的启蒙运动,因此启蒙思想也
    与法国启蒙运动紧密联系,互为表里。启蒙运动
    是继文艺复兴后,在欧洲历史上出现的第二次伟
    大的思想解放运动。它提倡理性,怀疑盲从,对
    宗教神学以及封建王庭的专制提出质疑。其代表
    人物卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠等人提出的民主和
    自由思想,以及三权分立等政治制度,为后来的
    现代政治文明奠定了精神基石。因此,启蒙思想
    也便具有了专门针对封建专制和宗教专制,提倡
    自由、民主、科学的资产阶级革命意味。需要提
    醒的是,启蒙思想并不反对宗教信仰,而是反对
    宗教霸权,提倡信仰自由。

    淡***