柴油发动机解体有哪些技术要求?

好评回答
      柴油发动机发生故障或损坏后,应进行解体维修。解体维修的 目的在于找到柴油发动机发生故障或损坏的部位予以修复,使其恢 复原有的功能。柴油发动机解体和维修中,将使柴油发动机停机,汽车处于非 行驶状态,因此是否采取解体维修手段,要视具体情况决定。既不 能乱拆乱卸,又不能出现故障不管不问,导致柴油发动机故障扩大,甚至不能使用。
      柴油发动机解体可分为局部解体和全部解体。局部解体用于柴 油发动机的小修和调整,排除使用中发生的较小故障;全部解体, 一般要将柴油发动机从汽车上拆卸下来,进行柴油发动机大修,以期恢复柴油发动机的动力性和经济性等柴油发动机指标。解体是柴油发动机维修的重要内容,必须严格按照技术要求进 行,才能保证维修质量。
      ① 解体过程中要使用合适的工具和专用工具。少用榔头敲打或用撬棍撬,以减少不必要的损伤和保护拆卸零部件的功能。对于 无法拆卸的锈蚀部位,可先加注除锈剂而后拆卸。② 解体前应清洁解体部位或全部清洗柴油发动机的油污和灰尘,防止沾污柴油发动机拆卸零部件,保持操作者的工作服和手的 清洁,提高维修水平。
      ③ 为了确保柴油发动机零部件总成的原始配合,和确保维修后的顺利装配,对于配合件要在适当位置打上标记;对于易错位置 零件可适当做好标记或拴上标签。解体一台柴油发动机的零部件最好不要与其他柴油发动机相混合,以备顺利装配。④ 对于柴油发动机各汽缸的相关总成和零部件,要按汽缸序号及其装配关系按顺序拆卸和妥善保管,以便检查维修和更换,保 证无误装配。
      ⑤ 对于柴油发动机各系统的零部件和总成,应按顺序拆卸和按顺序排列保管,以便于装配。⑥ 对于个别难以辨认装配位置和关系的零件要做好标记和记录,以便于检査和装配。

    E***