凌源为什么被辽宁省政府命名为“皮影之乡”?

全部答案

  •   皮影因其影人、道具是用驴皮制成,故又通称驴皮影。皮影 戏的演出方式是立设影幕,俗影窗,演员在窗内操纵影人做各种形象逼真的表演,同时有配音的演唱以及灯光、布景、音乐等 的烘托。辽宁皮影最盛行和最普及的时期是民国年间,全省大部 分县城均有皮影戏。
      其中岫岩、盖县、康平、海城、凌源、朝阳等县更为普遍。每个影班一般由7〜9人组成,他们都是农民出 身的半农半艺者。凌源由于盛行皮影并富有特色,故被辽宁省政府命名为“皮影之乡”。皮影的脸谱、身谱、大彩和小彩的制作,都是在刮薄的驴皮 上进行雕刻并施以彩绘。
      唱影时,在观众前面立一块屏幕,在屏 幕后面点亮影灯,灯光照在紧贴屏幕的影人和场景上,再配以锣鼓弦乐和词调,达到唱影效果。拼杀打斗,艺人操纵与影人相连 的手条可以使影人完成丰富的动作。每一个戏班都持有300多种脸谱。驴皮影脸谱具有明显的传统风格。
      观众可以按脸谱形象变化,辨别剧中人物的官位和忠良善恶,公忠者雕以正貌,奸邪者 与之丑面。它雕工精致,色彩鲜艳,不仅是皮影戏的主要道具,又为民间雕刻艺术之精品。驴皮影脸谱及身谱的制作要经过10个步骤,工艺复杂,加工成本较高。驴皮影演出剧目的内容大都是神话及历故事,经 常上演的有《杨家将》、《大隋唐》、《封神榜》、《群仙阵》等四 五十个剧目。
      在凌源每当二月二龙抬头之日,或是春节期间,都会有皮影班走村串户地进行演出,为人们的业余文化生活增添了 丰富的色彩。

    半***