为什么崇明岛由“祟明岛”而来?

全部答案

  •   崇明岛是我国的第三大岛,亦是世界上最大的冲击岛屿之 一。它位于长江入海口,东临东海,北与江苏启东、海门一衣带 水,南同常熟、太仓隔水相望。三面环江,自然环境十分清新秀 丽,静溢舒适。那为什么崇明岛由“祟明岛”而来呢?原来,传说崇明岛原来是称“祟明岛”,那是东晋末年的事 了。
      相传孙恩领导的农民起义失败后,起义军乘着大排竹筏向长 江口撤退,谁知竹筏在江中的泥沙上搁浅,于是起义军弃筏而 走。这些大排竹筏在长江口无形中成为一道天然拦坝,把长江中 滚滚而来的泥沙拦住。时间久了这儿变成了沙嘴,它随着江水海潮的涨落而变得时隐时现,若明若暗,从而显得神秘莫测,令人 不可捉摸。

      因此,有了“祟明岛”的名称(意思是“鬼鬼祟 祟”,“明明显显” )。后来,这片沙土逐渐露出了水面,最后形成了岛屿。此时, 外来居住的人也开始多了起来,当地百姓认为这个“祟”字实 在太不雅观,于是便把“祟”字改成了“崇”字。至于以后崇明岛有了文字记载,那是五代(907〜960年) 的事情了。

    马***