食品标签检查应该怎么做?

好评回答

    应当按照程序进行,并注意把握不同的重点。
    第一步,检査标签标注痕迹是否完整、清楚、明显、容易辨识,
    这是因为食品经营中的食品标签常见问题有日期标注不清晰,没 有标注保质期、生产日期等。第二步,检查食品包装标志标签内 容,重点检查食品的生产日期、保质期、储存条件以及主辅料成分
    等标志标签内容是否完整、规范,是否存在虚假表述等问题。
       应当通过查看食品标签标注的信息,延伸检查食品经营者的 经营行为。比如,某预包装食品包装袋上标注“生产日期见包装袋 顶部”,但通过检查却发现该食品的生产日期被标注在了包装袋的 其他部位。进一步检查,又发现货架上摆放的同品牌、同规格的食 品中有若干袋在生产日期标注的原部位留有模糊的阿拉伯数字痕 迹。
      这时,就必须实施延伸检查,认真比对经营者的进销货台账, 以便确认经营者是否为了掩盖销售过期食品的事实,抹去生产商 标注在原部位的生产日期,而擅自在其他部位标注新的生产日期。 应当根据食品标签标注的储存条件,判断经营者是否按照要 求销售预包装食品。
      常见的冰鲜冷冻食品均有明确的储存条件要 求,比如,味全优酪乳储存条件为2〜6°C,湾仔码头水饺储存方法 为一 18°C冷冻保存等。但有的经营者因硬件设施不符合关于食品 储存的法定条件,便将购人的大规格预包装食品分拆成小规格包。

    王***