春季大白菜地膜覆盖栽培地膜覆盖有何要求?

好评回答
      整地和起垄时要求土壤特别细碎,垄面平整,清除前茬作物 的根茬、破碎的地膜及其他杂物。垄栽时,覆盖90~95cm宽的 地膜,垄沟底不覆盖;畦栽或平畦直播,用1。2 ~ 1。3m宽的地 膜,每垄或每畦一幅。覆膜时一定要拉紧、盖平,使地面与垄面 覆贴紧密,膜的四周要用土压严,使膜不易被风吹动。
      覆盖地膜 可在大白菜播种后进行,也可在播前进行。一般春季直播大白菜 在播种后覆膜,这样有利于提高地温,快速出苗。但出苗后,应 及时划口放苗,使幼露出膜外,以免在中午地膜下局部温度过高 使幼苗受伤,放苗后要注意及时封严划口,以保证地膜的保温效 果。

      目前,秋播和部分春播大白菜多采用覆膜后再播种或移栽, 即盖膜后按株距要求打孔穴播或用刀片划十字口,并及时用湿土 将膜孔口封严。开口孔径不宜太小,口径太小易灼伤幼苗,以 8~ 10cm为宜。在地膜发生破损时,应及时压土盖严。育苗移栽 的应采用营养土方育苗,移栽时少伤根系。

    付***