怎样轮换使用?为付么要轮换使用不同品种的农药?

为付么要轮换使用不同品种的农药,怎样轮换使用?

好评回答
      如果长期使用同一种农药易造成病虫对这种农药产生抗性,降低防治效果,从而出现提高用药剂量后又增加抗药性的恶性循环。轮换使用作用机制不同的农药品种是延缓产生抗药性的最有效方法之一。一个地区或同一地块切忌长期使用单一的或性能、作用机理相似的农药。为了避免抗药病虫种群的形成,最好选用作用机制不同的几个农药品种轮换交替使用,或同一类制剂中不同品种轮换使用。
      在杀菌剂中,易产生抗药性的抗生素类和苯并咪唑类内吸杀菌剂属特异性制剂;而非内吸性的石硫制剂和铜制剂与代森锰锌类皆属多位点制剂,两种类型轮换使用是较好的组合。杀虫剂中有机磷、拟除虫菊酯类、氨基甲酸酯类、有机氮和生物制剂等几大类,其作用机制都不同,可轮换使用。
      需要指出的是如果轮换用药过于频繁、用药量过多,容易造成病虫对轮换用药的多位点抗性,反而增加了农药施用量,影响病虫防治和茶叶的质量安全。因此,要科学合理轮换使用农药,最好是作用机理和作用方式相差大的农药轮换使用。

    断***