养羊新技术是什么?

好评回答

    随着人们保健意识的增强,在肉类消费中,营养价值高、脂肪含量 低、易消化吸收的羊肉越来越受到青睐,尤其是短期强度育肥的羔羊 肉,以其鲜嫩多汁、味美、膻味轻而更受消费者欢迎,需求量剧增,供 不应求,价格稳步上扬。因此,大力推广应用羔羊全精料快速育肥出栏 技术,前景十分广阔。
       羔羊断奶以后,像养猪那样利用全精料进行短期育肥,到3月龄出 栏,充分利用了羔羊幼龄期生长快、词料报酬高、日增重大、屠宰率高 的优势。羔羊断奶后只喂精料而不喂粗料,管理简单,加快了羊群周 转,提高了出栏活重和酮体品质,从而实现了养羊的最佳经济效益,适 合现代高效养殖生产要求。
       采用早期断奶全精料肥育,首先要做好羔羊育肥前的准备,搞好羔 羊哺乳期和断奶期的词养管理。羔羊出生后,1〜3天内要吃足初乳,一般在15〜20日龄开始训练吃精料。30日龄时实行隔栏补饲或在早晚 一定时间内羔羊与母羊分开,让羔羊在专用圈活动,活动区内放置精料 槽和饮水器,其余时间仍母羊羔羊同栏。
      补词的饲料应与断奶后肥育的 饲料相同,羔羊一般在7周龄断奶。羔羊活动区地面要保持干燥,通风 良好,并在地面铺少许垫草。 羔羊肥育饲料一般用玉米效果较好,按配方拌匀后让羔羊自由采食 即可。肥育饲料参考配方:玉米83%、豆饼15%、石粉1。4%、食盐0。
      5%、微量元素和维生素0。1%。有条件的可用大麦或稻谷发芽,芽 长至8〜10厘米时,每头每日喂30〜40克。肥育全期不变更伺料配方, 采食用简单的自动食槽,以防羔羊踩人槽内。肥育期做到不断料,饮水 器始终保持有清洁饮水。平时注意观察羔羊粪便,正常粪便成团状、黄 色。
      如遇天气变化或阴雨天羊可能拉稀,可用肠道消炎药和收敛药 治疗。整个肥育期共50天左右,至3月龄时肥羔要及时出栏,一般不延 期,否则可能引起掉膘,造成人力、物力、财力的浪费,降低经济效益。

    北***