消费者捍卫个人信息要做好哪些?

全部答案

  •   第三方支付出现安全漏洞,已经不是一个新鲜的话题了,除了企业做好自己的防护系统,监管部门出台相应的措施以外。作为消费者,在捍卫自己的个人隐私、财产安全上,还可以做些什么呢?从自我防范意识入手,或许我们可以离银行卡被盗、被冒名贷款远一点。
     一,保管好自己的身份信息,尤其是身份证、银行卡,不要他人使用,在需要打印复印件时,旁边加注一行使用条件,如“仅供提取住房公积金使用”的字样;一旦身份证、银行卡遗失,马上联系派出所或银行挂失;
      二,警惕钓鱼网站或是钓鱼电话,不要在不知名网站或不知名电话里透露自己的详细身份信息,小心为不法份子使用;
      三,不要经常蹭免费的wifi,有些wifi自带窃取程序,一旦你连接上以后,手机信息可能会被盗取;
      四,收取完快递包裹以后,将写有个人姓名、地址、电话的快递单撕掉或涂鸦,以免被不法分子利用;
      五,少做朋友圈来历不明的小测试。
      不少网友喜欢刷朋友圈,看到一个新测试出来,就一窝蜂跟进,完全不顾里面有不少泄露个人身份信息的问题存在;   第六,个人在使用网络聊天工具和网上银行上,尽量将密码复杂化,不同场景应用不同密码。比如普通的一套,邮箱类一套,资金交易类一套,让密码的安全度更高,不易被盗取;   第七,养成定期清理电脑的习惯。
      一旦你在使用电脑上网,你的兴趣爱好、工作特点等个人隐私信息事实上已经被电脑记录,定期清理可以减少被曝光的可能性。

    恨***