池塘水质好坏如何观察?

好评回答
      养殖泥鳅的池水最好保持一定的肥度,但并不代表就可以使用污水养殖泥鳅。泥鳅对水中溶氧的要求比较低,但水体中长期处于较低的溶氧状态,会使泥鳅排泄的粪便以及部分剩料不能及时被氧化,从而产生一些有毒有害的物质。泥鳅通过皮肤或吃食摄入一些有毒有害物质,就很容易导致产生疾病甚至出现死亡。
      当水质恶化,水体氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标超标,会引起泥鳅中毒死亡。因此,我们在开展泥鳅养殖时,同样要注意做好水质管理。(1)良好水质的基本指标有关专家对水产养殖水体的研究表明,如果水质的一些基本指标超出生物的适应和忍耐范围,轻者养殖动物生长速度缓慢,成活率降低,伺料系数提高,经济效益下降;重者可能造成养殖动物的大批死亡,引起严重的经济损失。
      水质对养殖的水生动物起着至关重要的作用。正常的养殖水体(未被工业污染),影响水质的主要指标是pH(酸碱度)、溶解氧、氨氮、亚硝酸盐和硫化氢5项指标。重金属、农药和化工污水等污染的水源,如果超出《渔业水质标准》,则不能用于水产养殖生产。对养殖用水,必须定期进行全面科学的检测。
      养殖用水的主要检测指标在泥鳅小苗的培育中有详细介绍。有条件的养殖者通过使用水质检测的试剂盒对养殖水体进行定期检测,便可以准确地了解水体情况,并有针对性地采取改良措施,对搞好水产养殖是非常有帮助的。但对于绝大多数的养殖者而言,不一定具备检测水质的条件,这就需要依靠一些经验性的判定方法来做好水质的管理。
      (2)良好水质的经验性判定会看水色,会判定池中水的肥力,懂得按科学的方式调节水质,是养殖水产动物所必须要掌握的技能。对于养殖泥鳅,要求是肥水,也就是说当泥鳅生活在有机质比较丰富的水域中时,其生长速度要快一些。池塘养殖要达到高产的目的,除了要有理想的池塘条件、优质的饲料和健康的鱼种及合理的投放密度外,还必须要具备良好的水质。
      (3)池塘水质变差的征兆池塘水质变坏多半发生在高温季节,由于腐殖质的发酵分解及水生植物繁殖过盛所致。①水色呈黑褐色带混浊,是池中腐殖质过多、腐败分解过快所引起。这种水往往偏酸性,不利于天然饵料的繁殖和泥鳅的生长。②水面出现棕红色或油绿色的浮沫或粒状物,一般是蓝绿藻大量繁殖所致,而蓝绿藻类又不能被泥鳅作为饵料利用,反而消耗养料,拖瘦水质,抑制可消化藻类的繁殖,影响泥鳅的生长。
      ③水面有浮膜(俗称“油皮”),是水体中生物死亡腐败后的脂肪体,黏附尘埃或污物后形成的。多呈灰黑色,鱼吞食后,不利于消化;同时,浮膜覆盖水面也影响了氧气溶于水中。④水面上常有气泡上泛,水色逐渐转变,池水发涩带腥臭,是腐殖质分解过程中产生的碳酸、硫化氢、氨氮、沼气造成,这些气体都具有毒性,对水产养殖动物有一定的危害。
      ⑤泥鳅的活动反常,有时泥鳅浮于水表层,迟迟不回沉,或吃食量逐渐减少。发生这些现象,如果检查不出鱼病,则是池水转坏的征兆。养鳅的水也要做到“肥、活、嫩、爽”。所谓“肥”就是水体中要有较多的浮游植物,使水的颜色呈现黄绿色。民间有“肥水养肥鱼”,说的也就是这个道理。
      所谓“活”是指水体随外界的光照、温度的变化而出现相应的变化,池水呈现多变的颜色,特别是夏天最明显,一天之中水色也会出现明显的变化。即所谓的“早淡晚浓”或“早红晚绿”等就是指水体“活”的表现。所谓“嫩爽”是指水体肥但不能过渡到出现变质,水体的透明度保持在25〜30厘米,即“肥而不腐”,池水肥浓适度而不污浊。

      比较好的池水色泽有:①草绿带黄呈绿豆汤色,浮游植物主要为绿藻类和隐藻、矽藻,有时有黄绿藻等,透明度在30厘米左右;②浅褐带绿色,主要是矽藻类,也是鱼最爱吃的植物;③油绿色,主要是隐藻、矽藻,部分金黄藻和绿球藻。以上几种水色,水面都不会出现水膜(俗称“油皮”),高温时不会时常出现气泡上泛,鱼的吃食活动正常,则表明水质控制得比较好。

    谌***