衡量蛋鸭产蛋性能的指标有哪些?

蛋肿了一个

衡量蛋鸭产蛋性能的指标有哪些?

好评回答

    具体如下(1)开产日龄个体记录以产第一个蛋的平均日龄计算。群 体记录中,鸭按日产蛋率50%的日龄计算。
    (2)产蛋量
    按人舍母鸭数统计:
    人舍母鸭数产蛋量(枚)=统计期内的总产蛋量/人舍母鸭数
    按母鸭词养日数统计:
    母鸭词养日产蛋量(枚)=统计期内的总产蛋量/统计期内
    日平均伺养母鸭只数
    如果需要测定个体产蛋记录,则在晚间,逐个捉住母鸭,用 中指伸人泄殖腔内,向下探查有无硬壳蛋进入子宫部或阴道部, 这叫“探蛋”。
      将有蛋的母鸭放入自闭产蛋箱内关好,待次日产 蛋后放出。 (3)产蛋率母鸭在统计期内的产蛋百分比。 按饲养日计算: 饲养日产蛋率=统计期内的总产蛋量/实际饲养日母鸭只数 的累加数X 100% 按入舍母鸭数计算: 人舍母鸭数产蛋率=(统计期内的总产蛋量/人舍母鸭数X统 计日数)X100% (4)蛋重 总蛋重(千克)=平均蛋重(克)X平均产蛋量(枚)/1000。
       平均蛋重:从300日龄开始计算(以克为单位),个体记录 者须连续称取3枚以上的蛋,求平均值,群体记录时,则连续称 取3天总产量平均值。大型鸭场按日产蛋量的5%称测蛋重,求 平均值。 总蛋重:指每只种母鸭在一个产蛋期内的产蛋总重。 (5)母鸭存活率={人舍母鸭数一(死亡数、淘汰数)}/人 舍母鸭数XI00 %。

    _***