“四三方案”的具体内容是什么?

好评回答
      1972年《中美联合公报》指出:“双方把双边贸易看作是另一个可以带来互利的  领域,并一致认为平等互利的经济关系是符合两国人民的利益的。他们同意为逐步 发展两国间的贸易提供便利。”此后,发展与西方的经贸关系成为中国追求的重要目 标之一。“四三方案”成为对外贸易的一个突破口。
      1972年1月22日,李先念、纪登奎、华国锋联名报送了国家计委《关于进口成套 化纤、化肥技术设备的报告》,建议引进中国现代化建设急需的约4亿美元的化纤化 肥设备,得到毛泽东的批准。8月6日,国家计委根据李先念的批示,又提出了《关于 进口一米七连续式轧板机问题的报告》,估价约4亿美元,以便和先前进口的冷乳机 设备配套,也获得了毛泽东、周恩来的批准。
      11月7日,国家计委再次提出《关于进 口成套化工设备的请示报告》,建议进口 6亿美元的23套化工设备。周恩来批准的 同时要求计委采取一个一体化的更大规模的引进方案。在周恩来的领导和支持下,1973年1月5日,国家计委提交《关于增加设备进口、扩大经济交流的请示报告》,对 前一阶段和今后的对外引进项目作出了总结和统一规划,建议利用西方处于经济危机的时机,在今后3~5年内引进43亿美元的成套设备,这被通称为“四三方案”。
      其 中包括:大化肥设备13套,大化纤设备4套,石油化工设备3套,综合采煤机组43 套,10个烷基苯厂,3个大电站,武钢一米七轧机,以及透平压缩机,燃气轮机,工业汽 轮机工厂等大型项目。后来在此基础上又陆续追加了一批引进项目,进口的总额预 计达到51。
       4亿美元。这是继20世纪50年代从前苏联引进156项项目后第二次对 外引进高潮。“四三方案”的制订和实施,不仅打破了“文革”时期外贸领域闭关自守局面,也通 过“集中力量切切实实地解决国民经济中几个关键问题”即“吃穿用”的问题的第一原 则,为20世纪80年代改革开放后中国经济的快速发展提供了重要的物质基础。
      在 吃的方面,通过引进,共建成大化肥成套生产设备13套,年产尿素636万t,按照农业 部每千克尿素增产4~5 kg稻谷的测算比例,可增产稻谷近2 544万~3 180万t。 其相当于全部大化肥设备投产的1982年的全国粮食总产量的7。 2%~9%,成效非 常显著。
      中国在20世纪80年代初步解决了温饱问题,除了实行农村家庭联产承包 责任制和推广袁隆平杂交籼型水稻外,化肥大大增加,是一个重要因素。当年负责引 进具体工作的原国务委员陈锦华认为:“中国农业增产,以全世界不到10%的耕地解 决了占世界22%人口的吃饭问题,引进化肥项目的作用功不可没,‘四三方案’的引 进技术设备功不可没。
      ”在穿的方面,1972年中国年产化纤只有13。 7万t,仅占全国 纺织原料的5。 5%。而引进的四个大化纤厂1982年全部建成投产后,中国从1984 年起就宣布取消了长达30年的布票,敞开供应纺织品。2003年,中国成为世界第一 化纤产量大国。
      在用的方面,中国过去制造肥皂用宝贵的天然油脂,十分紧张。引进 设备建成南京烷苯基厂后,用石油生产肥皂、洗衣粉,能够满足全国市场的需要,取消 了凭证供应。通过这次对外引进高潮,中国才真正对西方发达国家有所了解,经过学 习新技术,提高了劳动生产率;还在研究利用外资、借鉴国外现代金融和先进管理手 段方面,积累了宝贵的经验,使中国对外贸易额大幅增长,1973年达到109。
       76亿美 元,是1970年45。 8亿的2。 4倍;1974年达到145。 7亿,是1970年的3。 2倍。

    p***