如何对餐具进行清洗与消毒?

好评回答
      餐具是指包括一切与进食有关的各种器皿,如盘、杯、碗、碟、匙、筷等,这些餐具均应进行严格的洗涤、消毒处理,并能够得到完善的存放。餐具的洗 涤、消毒包括手工洗涤与机器洗涤两种,手工洗涤的步骤一般包括预洗、清洗、 冲洗、消毒、干燥、存放等,1。 预洗预洗的目的在于刮去脏物,可用木制刮板将餐具内的剩余饭菜清除干净,然  后用莲蓬式喷头以温水冲去油溃,清除餐具上的附着物,同时为了保证洗涤的效 果,把餐具按不同的种类分开,可以有效地节省洗涤剂与用水量。
      2。 清洗清洗主要是为了除净附着在餐具上的油渍污物,并起到初步减少细菌的作 用,但没有杀菌效果,清洗的效果取决于洗涤的方法、操作规程、洗涤设备、用 水量、水温、洗涤剂的种类与浓度、洗涤的时间等因素。手洗一般是在水池内加 人温水,按比例加人洗涤液,将预洗过的餐具放入水池内。
      经过一段时间的浸泡 后,用软布依次将餐具内外洗涤干净。3。 冲洗冲洗的主要目的就是洗去洗涤液,操作时将从洗涤液中洗涤过的餐具用流动 的清水将餐具上的洗涤液冲洗干净。4。 消毒餐具洗净后的重要工作就是进行消毒处理,消毒的目的是为了确保餐具上的 微生物杀灭干净,以保证餐具的卫生安全。

      5。 干燥千臟駐净带水餐具上水分的过程,一般将消毒后的餐具以倒置状态控干或晾干 水分,有条件的可用烘干机等设备将餐具上的水分去除,使餐具保持千燥的状态。6。 存放将经过干燥处理的餐具,放人专用的餐具柜内存放,存放餐具的柜子也应先 进行消毒处理,以免干净的餐具被再度污染。

    流***