水蛭的幼苗是怎么形成的?

好评回答
      幼苗就是从水蛭的卵茧中孵化出来的蛭苗,由于水 蛭的幼苗体小纤弱,喜欢游泳生活,爱集群、顶风逆流,食饵范围较狭窄,取食能力低,对环境改变的适应和抵御敌害的能力差。在水蛭的整个发育史上,幼苗阶段是水蛭生活史上的薄弱环节,往往 g会在这一时期内大量死亡,在目前水蛭自然资源日益枯竭的情况下, u这无疑对生产非常不利。
      为了能有效利用水蛭的苗种资源,提高幼蛭的成活率,建议先 将刚孵出的蛭苗培养20天左右再进行分池或出售。这时的幼蛭喜在 阴暗处生活,对光线有一定的回避性,白天极少活动,傍晚开始觅 食,已经有了一定的生活能力、活动能力及防御敌害的能力,这种 经过培育后的幼苗的成活率将会大大提高。
      在生产实践中,发现有不少养殖户由于购买幼苗不当,造成严 重的经济损失,因此在购买蛭苗时,必须注意以下几点:一是查询蛭苗孵化的时间、幼苗饵料投喂情况、水温状况及池 内蛭苗的密度等情况。如果有条件的话,最好能问问亲本的规格及 养殖规模,这对判断幼苗的质量也是有帮助的。
      二是在引进时要仔细观察幼苗的颜色,以深紫红颜色为成熟型 幼苗。同时要观察培育池内的蛭苗的活动情况及趋光性的敏锐度等。三是检查蛭苗的活力。就是随机选择一些幼蛭,将它们放在装 有一半水的脸盆里,先观察水蛭在脸盆里的活动情况,然后再用筷 子轻轻地触碰一下水蛭,如果发现水蛭立即受惊缩成一团,有时还 能看到尾尖在轻轻地扇动,那么这种幼蛭的质量就非常好(彩 图4-4)0四是通过室内干法或湿法模拟实验来判断蛭苗的质量。
      干法模 拟实验是随机捞取池内的蛭苗50尾,用湿纱布包起来或撒在盛有潮 湿棕榈片的玻璃容器内,放在室内阴凉处,经:12h后检査,若85% 以上的水蛭幼苗都很活跃,爬行迅速,说明质量较好,可以选购; 湿法模拟实验是取50尾水蛭幼苗放在小面盆或小桶内,加水至容器 的1/3处,观察15h,若成活率在90%以上,说明蛭苗质量较好。

    只***