中小企业贷款主要从哪些方面评估?

全部答案

  •   1。销售收入主要判断是否符合中小企的标准。一般来说年销售收入1。5亿以下的属于中小企业,适用于中小企授信模式,区别于大企业的授信管理,申请授信的流程比较简便。
    2。信用评级指的是违约概率。信用评级一般从D至AAA级,等级越高,企业的资质越好。
      授信条件也比较宽松。每个金融机构都有自己内部的一套评级模型,主要通过众多财务数据指标,依靠数学模型来计算违约概率。资产负债表、利润表、现金流量表的财务指标均要录入系统才能测算信用评级。 3。企业的基本情况包括企业的股东情况。主要考察企业股东的资金实力,在该行业的从业经验,是否属于该行业的龙头企业,是否具备核心技术等竞争优势。
      如果是个人股东需要考察是否以往有不良的信用记录、管理风格、从业经历、个人爱好等。另外是企业与金融机构的往来情况,主要考察企业是否在其他金融机构有授信业务往来,目前的负债情况、或有负债情况、对外担保、是否涉及银行业务相关的诉讼、是否有税务、海关、工商等行政机关的处罚信息等。
       4。企业的经营情况考察企业内部管理架构、职责分工情况。经营模式、主营业务的竞争力、产品销售特点或生产能力、企业在该行业的主要竞争优势。企业的上下游情况,一般要考察前五大上下游企业的经营情况,例如下游企业如果是国家垄断行业或行业龙头企业。有稳定的订单,说明该企业的销路顺畅,资金回笼比较有保障等等。

       5。资金需求及资金缺口的分析,如果企业申请的是流动资金,贷款。则按照银监会的规定进行现金流测算。企业的流动资金贷款需求量基于借款人日常生产经营所需营运资金与现有流动资金的差额,即流动资金缺口来确定。 以上是我对问题的回答,希望能够采纳!!。

    B***