花生捡拾摘果机是如何运作的?

好评回答

    花生捡拾摘果机由50~60kW拖拉机牵引,由动力输出轴供给动力。该机工作时,捡拾器的弹齿将条铺于地表的带蔓花生挑起,沿弧形板向后输送,由螺旋喂入筒把花生蔓向中间集拢,并拨喂至摘果滚筒组。摘果滚筒组由4个滚筒和凹板组成,各滚筒上均安有若干排弹齿,前3个摘果滚筒的尺寸大小相同,但弹齿排数不相同。
      第一滚筒主要起升运和喂送作用,只摘取少量花生果,凹板上也没有弹齿,由细小的凹板筛子漏下部分泥土、碎叶。第二和第三滚筒主要起摘果作用,凹板上均安有数排弹齿,利用梳刷与打击作用,花生果基本上被摘干净;但第二滚筒凹板的筛孔较小,只漏下部分泥土碎叶,花生果主要由第三滚筒凹板漏下到清选筛。
      第四滚筒的作用是摘净花生蔓上残余的花生果,并把花生蔓传送到分离机构。分离机构由4个分离轮和分离凹筛组成,4个分离轮的结构和尺寸均相同,两排弹齿安装在分离轮的框架上。为使4个分离轮能连续协调地向后传送,各轮上弹齿的位置互相错开一个角度。夹带在茎蔓中的花生果经分离轮的翻转和抖动作用,经分离凹筛漏到清选机构上,而花生茎蔓则被排出机外。
      清选机构由振动筛和风扇组成。振动筛的前部为开孔的阶梯板,接受从摘果滚筒凹板漏下的花生果及其夹杂物。振动筛的中部为无孔的阶梯板,仅起输送作用。振动筛的后段为可调鱼鱗筛,鱼鱗筛的下方有导风板,可使筛面得到均匀的气流。振动筛在风扇气流的配合作用下,碎蔓叶沿筛面向后移动而排出机外,花生果下落至除梗器的上筛,而后进入除梗器。

      除梗器由3排锯齿圆盘组成。通过相互回转将果柄钩除,再经除梗器下筛进入水平搅龙向左侧输送,落入气流输送管道。管道自风扇出风口起,其截面积逐渐减小,使水平搅龙与气流管道衔接处产生真空度,花生果就顺利地被吸送至集果箱。待集果箱装满后,通过油缸将集果箱提升,翻转卸入拖车中。

    李***