月季应该怎么缓苗?

全部答案

  •   花友要先明白缓苗的意思,缓苗就是植物经过移栽恢复的一个过程,这个过程有则更容易成活,没有则也不一定百分之一百不行,只能说在植物比较虚弱的时候,缓苗可以有效提高成活率,所以对于有花友说月季不缓苗也没死等各家之言,花友也需要根据自己的实际情况来决定。
       一般来说如果收到的月季上面根系很好(或带有营养钵,不是泥巴哦),有很多白色的新根在就不需要缓苗了,春天或秋天就可以直接上盆然后放外阳台上阳光底下,夏天的话傍晚种,然后浇透水,太阳不是特别强烈的话第二天就可以晒太阳,实在很大放阴凉处几天就可以了。
      注意通风和有散射光,注意,千万千万不能是室内缓苗,放个一个星期,然后太阳下一晒,必死无疑。让根接触新的介质,这样有利于发根。如果用泥炭类的种的话没这个必要,直接种,而且不用担心线虫问题。 月季怎么缓苗 如果收到的是裸根月季,或是用泥巴把根部包裹的(最好把泥巴洗掉,那泥巴是为了运输保湿),或者是植株已经脱叶等,往往缓苗的第一个环节就是泡水,但是作者看到了不同的声音,有说需要的,有说不需要的,其实这个之所以有出入还是因为处理尺度的把握问题,泡水的目的是让根部可以吸收水分,提高根部的活力,如果不泡水直接种,也并不是说不可以,因为栽种的时候浇透水,也可以让根部吸收水分,所以作者建议,花友可以随意选择是否泡水,如果不泡水浇水一定要浇透,如果泡水也不要泡时间太久,一般来说5-20分钟就可以了。

    L***