怎么成为一名受欢迎的财务人员?

全部答案

  •    1、多学习:
      做为财务人员,应该多学习财务知识,税法知识,关心政治及经济发展。
      多学习财务知识,对企业的经济业务发生,才能按照《企业会计准则》《企业会计制度》的要求及时准确的记录,并在财务报表中真实的反映企业的财务状况,为财务报表的使用者提供了解企业的合理依据,有利于企业股东及投资者对企业发展作为长远的规划。
         多学习税收知识,了解税收法律法规。在企业遇到各项涉税事项时,才能按照税法正确缴纳各项税费,避免因无知而带到的税收罚款及其他税收风险。同时只有熟悉掌握了税法知识,才能结合企业情况,进行合理的税收筹划,减少企业不必要的税收支出,增加企业利润。
         关心政治及经济发展,及时的收听收看经济新闻,掌握经济发展方向,分析国家发展战略、国际经济形式对企业及未来发展的影响,合理的预测财务数据,为企业管理者及决策者的经营计划,提供合理的依据。   当前,一些企业涉及到行政或刑事处罚时,有时并不是企业的主观故意明知为为之,而是由于企业根本就不知道这么做或这么处理是违法或违反规定的,因此,财务人员加强企业的的知识和技能的学习就尤为重要。
         2、勤思考:   财务人员,遇到问题时应养成勤思考的习惯。   在进行账务处理时,认真分析一下经济业务发生实质,而不能按照其表面或形式上进行简单的处理,使企业的账目及财务报表,能真实的反映企业的经济业务情况。   在企业进行有关经营活动之前,考虑多方面的因素,合理按排经营行为,减少风险的产生,在进行节税及税收筹划时,多考虑一些因素,多制订几项制策,进行分析比较,选择合适的处理方式,同时考虑是否违有关政策法规等。
         3、不造假。   关于财务人员为什么不能造假,造假有什么后果,在前面已经详细的讲过了,在此不再赘述。但还仍要提醒财务人员,不做假账不只是职业道德和职业操守的问题,而是应做为财务工作的底线。因为这不但关系到财务人员自身,还关系到企业的生存与发展。
      如果是上市公司,还关系到广大股民及投资者的切身利益,严重的话,还会影响到整个社会经济的发展。   只有财务人员高素质、高标准严格要求自己:讲诚信、有操守、依法办事、坚持不做假账,才能减少社会不良现象的产生。当前社会贪污受贿、偷税漏税、挪用公款等经济违法犯罪活动,以及大量腐败现象,几乎都与财会人员做假账分不开。
      因此,朱总理早在2001年,就将,“不做假账”做为会计从业人员的基本职业道德和行为准则,同时强调是中国现代化建设的基础,是关系国家的长远利益,是国家的根本大计。

    强***