自学会计可以学到什么程度?

全部答案

  •   如果一点会计基础都没有的话,建议最好先去报名上课,会计基础班的培训课等,因为入门很重要,会计首先要搞清楚所谓的五大要素和六大要素的分法,然后搞清楚借贷是什么意思,很多很多会计科目,大概明白会计原理,这些你靠自己看书没人指点是很困难的。
    其次还有税法,会计不单是会计知识要知道,还要了解税法,尤其是增值税和所得税,因为每个企业这两个税种几乎必用,另外还有小税种,譬如城建税、教育费附加、印花税等等的计算和缴纳。
      这些都需要有一个系统的理论的认识。

    还有,要从事会计,是要先考取会计从业资格证书的,这个可能你要到明年才报名了,因为今年的报名已经结束,而且光一年你要从不懂到知道,也可能来不及。这个考试,只要你真正入门后,了解了会计原理,其实不难,只要认真看书一般都能过,以前是考三门:会计基础、会计职业道德、会计电算化。

    然后等你对会计和税法有了一定基础,可以去代理记账公司做做看,慢慢一步步从底层开始,怎么根据原始凭证(即各种发票、合法的自制凭证等)制作记账凭证,当然用财务软件操作,所以你还有必要了解下财务软件的操作,不过这个操作不难,只要有人带你做一遍你就基本会了。

    如果一边学习一边做会计工作的话,很可能在你还几乎对会计一无所知的情况下,根本无从着手。
    所以建议自己先有了理论基础,再增加实践经验,当然如果你能找到一个很好的师傅带你工作,再加上自己学习,那也很不错,因为不懂的可以马上请教师傅。

    会计理论书本上的东西和实务是很大区别的,如果没有人带你,你会很吃力,而且很多时候在实际操作中是很灵活的,不是像书本那么死板,你首先要记住准则,再在此基础上变通。

    最后说一句,会计是很繁琐的,需要你很仔细、很认真、很耐心,而且很谨慎。

    尤其涉及到税务的东西,一个弄不好,你会跌个大跟头。

    PS:其实现在会计也不是真像很多人说得那么好,因为一是会计工作很锁很烦,二是一般会计人员工资都很少,有些甚至就1500都不到,想要2000以上的,除非你有门路或者你考出了中级职称等以上证书,会计发展前景其实不是很大,要能爬上主管之类的,很困难。
      再有,现在有些考试其实含金量并没多少……
    但这不是说你不要学会计,只是你也要了解这个情况,只要肯努力,肯吃苦,相信你能在这个领域开拓出属于自己的一片天。

    p***