怎样促进幼儿对新环境的适应?

全部答案

  • 第一.做好前期调查了解幼儿的特殊习惯和爱好。在幼儿正式入园之前,通过与家长的交流或发放问卷的形式来了解幼儿的某些特别的习惯和爱好。研究中发现某些幼儿出现分离焦虑是因为一些特别的习惯没能得到满足引起的。所以教师对这些进行了解,并在开学后的实际工作中尽量满足幼儿的这些特别需要,对于缓解幼儿的分离焦虑是有益的。
    第二.做好离园的沟通指导工作。在家长来接幼儿离园时,教师要就幼儿,尤其是分离焦虑较重的幼儿的情况与家长进行沟通,了解幼儿表现的家庭因素的影响,同时也使家长了解自己的孩子在园的情况,减少由于对幼儿园工作不了解引起的猜疑和焦虑。家长也应将从幼儿那里了解到的真实想法告诉老师,以使教师调整自己的一些策略。对家长的指导主要是让家长在家里应如何更好地安抚幼儿,如,在向幼儿提问有关在园的情况时不宜过多,而且提问的内容应是正面的、积极的等等。

    没***