专科和本科的区别是什么?

全部答案

  •   1、学习环境和氛围
    专科学校的目的是进行职业教育,而本科学校则在于学术教育,教育方式的不同导致专科毕业的同学们实践能力较强,而本科的同学们理论知识会更丰富一些。专科跟本科在学习氛围上会有很大的区别,而且本科院校的师资力量和科研背景等也会比专科院校好上很多。
       事实上,本科确实提供了更好的学习环境,图书馆,更多的名人讲座,更多的交流机会。 2、就业渠道及发展前景 一般情况下,专科生会比本科生的就业机会少一些,但是近年来,也有很多企业更加青睐于拥有实际能力的专科学生。 3、毕业的起薪标准 就算是一同进入到了企业,专科生的薪资也会比本科生的少一些。

      当然,如果有能力,专科生也能发展得比本科生还要好,但是如果是进国企或者政府机关等,专科生在待遇方面会少很多。 4、社会认可程度 这是一个“拼学历”的时代,现在很多事业单位招聘都要求本科或硕士以上学历,国家公务员考试大多也只是部分艰苦工作岗位允许专科生报考,而且工作地点基本在基层。

    马***