风信子怎么繁殖的呢?

全部答案

  •   风信子的繁殖方法大致可以分为分球繁殖和种子繁殖,主要以分球繁殖为主。每年6月在植株叶黄后把鳞茎挖出,去掉泥土,阴干后放冷凉通风处贮藏,也可以放于冰箱中,然后到秋季再行栽植,来年早春即可开花,小球需培养3年才能开花。
    风信子分球繁殖的方法是:
    ①休眠季节把鳞茎挖出后,平摊于室内阴干。
       ②选大型种球,把基部切成凹形的一片基盘,再向鳞茎中心,作十字切入,切割时直接从鳞茎基部切向顶芽,深达其中部。 ③切后待切口分泌的汁液略干后,用0。1%升汞水或次氯酸钠溶液消毒,晾晒1~2h。 风信子繁殖 ④浅埋于土中,至次年夏季末,球根切口处周围能生长很多子球,一年后挖出,干燥、分离栽种。
       如在室内,栽入浅盆中,摊成一层,室温保持21℃左右,使其产生愈伤组织,在鳞茎膨大时,温度渐升到30℃,相对湿度85%左右,约3个月即可长出许多小鳞茎,可挖出,干燥,分离栽种。栽培的子球,大球第二年早春即可开花,小球需培养2~3年才能开花。
       风信子种子繁殖的方法: 这种技术多在培育新品种时使用,主要注意适时采种,过早采收,种籽发育未成熟;过迟种籽易散落,要做到随采随播,培养4~5年才能开花。于秋季播入冷床中的培养土内,覆土1厘米,翌年1月底2月初萌发。实生苗培养的小鳞茎,4~5年后开花。
      一般条件贮藏下种子发芽力可保持3年。 。

    苏***