怎样排除电控系统故障导致的燃油消耗超标?

好评回答
      排除电控系统故障导致的燃油消耗超标(1)测量冷却液温度传感器,其不同温度下的电阻值应符合标准。电阻太大,会使电控单元误认为发动机处于低温状态,从而进行冷车加浓控制,使油耗增加。也能用电控单元解码器来检测,将检测仪所显示的冷却液温度传感器传给电控单元的冷却液温度数值与发动机实际冷却液温度相比较。
      如有差异,说明冷却液温度传感器有故障,应更换。(2)检测空气流量计或进气压力传感器,其数值应符合标准。空气流量计或进气压力传感器的误差会直接影响喷油量。检测结果如有异常,应更换空气流量计或进气压力传感器。(3)检查节气门位置传感器。在节气门处于中小开度时,全负荷开关应断开。

      若全负荷开关始终闭合或闭合时间过早,会使电控单元始终或过早地进行全负荷加浓,从而增大油耗。(4)检查冷起动喷油控制是否正常。用电压表或试灯接在冷起动喷油器线束插头上,检查发动机起动时冷起动喷油器工作的持续时间是否符合标准值。若工作时间过长或起动后一直工作,则说明冷起动喷油器控制失常,应检查冷起动温度开关及控制电路。

    风***