孕妇的脉象会是怎样的呢?

全部答案

  •   脉象诊断的定性、定位、定量是指先定浮沉迟数,定左右寸关尺,再定脉象的性质。诊脉时,寸、关、尺定位要准确,首先定关,关前为寸,关后为尺。正常人的脉象称之为平脉,是指寸关尺三部有脉,节律整齐,来去从容和缓,充实有力。总体上说,女性的脉象在一般情况下稍弱于男子。
      中医认为男子以气为用,女子以血为本。现代医学研究也证明,脉象与心输出量有关,男女心输出量不同,因此,脉象也就有差异。女性怀孕期间的脉象大多在孕6周左右出现,脉象变为滑而有力或滑数,尺脉按之不绝。 传统上,中医把脉可以判断你是否已经怀孕。你在怀孕后出现的滑脉,是中医检查你是否怀孕的重要依据之一。

      清朝阎纯玺所著的《胎产心法》指出:凡妇人怀孕,其血留气聚,胞宫内实,故尺阴之脉必滑数。在临床中,我们发现怀孕后的女性脉象大多表现为滑象,但反过来,如果诊出来有滑脉,却不一定就是怀孕了。因为当你饱餐一顿后,你的脉象多呈滑象;当你体内有湿的时候,你的脉象也表现出滑象。

    n***