如何对苹果树苗进行浇水保墒?

好评回答
      栽后的浇水保墒是确保苗木成果的关键,我国北方地区春季 干旱,一定要及时浇水,最好在浇两三遍水后覆盖黑地膜,这样 既可保墒,又能增加地温,还能抑制杂草。在定植前要阴透定植 穴,定植后随即要浇定植水,苹果定植水一般不宜过大,春季浇 水大影响地温,不利于缓苗。
      定植水后数天当小苗发出新叶,表 明根系开始恢复生长,苗已缓转,这时要浇1次大水,称之为缓 苗水,植株缓苗后,根系进入快速生长期,这时根际环境的好 坏,会对根的发生发展产生显著影响。根际缺水也直接影响根的 发展,及时补水是必要的。在定植后用塑料筒将苗木套上有利于减少水分蒸发,提高成 活率。
      套塑料筒后要及时去除,防止日烧,等新梢长到5~8厘 米后在筒上开个孔,然后过2~3天后去掉。幼苗刚开始枝叶少, 土壤水分的散失主要是土壤蒸发掉的。覆膜可有效防止水分蒸 发,在干旱地区和半干旱地区,对提高苗木成活率、缩短缓苗 期、加快生长等,有非常显著的作用。

      覆盖地膜还能抑制杂草生 长。苗木栽后,就在树带或树盘内覆盖地膜,在覆地膜时要注意 先整地、耙平,拣出石块或树枝,使树干周围地面稍隆起。然后平铺地膜,边缘用土压严。注意在树干周围堆个小土堆,压住穿 孔处,以免膜下高温蒸气灼伤树干皮层,导致死树。

    迷***